Новый виток информационной войны: российские каналы ответили БТ — видео

29.06.2011 13:13
Беларусь

Российские телеканалы ответили на сюжет белорусского телевидения, в котором белорусские аналитики жестко раскритиковали действия российского руководства, а также российских СМИ накануне начала Великой Отечественной войны, а также фактически обвинили Россию в организации революции через соцсети. Так, российский Первый канал назвал сюжет белорусского телевидения откровенной ложью, а телеканал НTВ  в программе "ЧП" продолжил свой сериал "Крестный батька" очередным сюжетом "о крахе социализма в Беларуси".

Напомним, в аналитической программе белорусского телевидения «В центре внимания» от 26 июня упор был сделан на то, что несанкционированная протестная акция, которая прошла 22 июня во всех регионах Беларуси, была инициирована в российской социальной сети и прорекламирована на российских интернет-сайтах и российскими СМИ.

По мнению белорусских телевизионщиков, к этому причастна «олигархическая Россия», которая «пытается использовать сложное экономическое положение Беларуси, чтобы задешево купить ее собственность». А российские федеральные телеканалы, вместо освещения памятных мероприятий начала Великой Отечественной войны, предпочли показывать акцию активистов интернет-сообщества «Революция через социальные сети», отмечалось в программе белорусского телевидения.

После данного сюжета 28 июня пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, заявила, что Кремль не станет комментировать критические высказывания белорусского телевидения в адрес руководства России.

НТВ рассказал о «Белорусском «чуде»

В программе «ЧП», которая вышла в эфире НТВ во вторник вечером, 28 июня, авторы программы рассказали о том, почему «на островке социализма» закончились соль, сигареты и гречка и что такое белорусский «хапун», где взять деньги, если их в стране больше нет.

Продолжение сюжета:

Ранее, в 2010 году НТВ показал четыре серии фильма «Крестный Батька», в которых авторы изобличали президента Беларуси Александра Лукашенко. Первая серия фильма вышла в эфире в июле 2010 года, а четвертая — под названием «Последняя осень» — в октябре прошлого года, за два месяца до очередных президентских выборов.

Первый канал: коллеги белорусского телевидения не особо выбирают выражения

В свою очередь в вечернем новостном выпуске российского Первого канала от 28 июня, который не попал в белорусский эфир, ведущий заявил, что коллеги белорусского государственного телевидения не особо выбирали выражения, рассказывая, кто и как отмечал день памяти и скорби 22 июня.

Собственный корреспондент российского Первого канала в Беларуси Дмитрий Новожилов рассказал, как на белорусском телевидении соврали. По его словам, в Бресте работали сразу две съемочные группы Первого канала. Одна работала непосредственно в Брестской крепости, где снимала все мероприятия — реконструкцию последней мирной ночи, реконструкцию нападения, митинг-реквием.

Вторая съемочная группа (Дмитрия Новожилова) снимала в Бресте акцию молчаливого протеста, так как не успевала приехать в Минск, чтобы сделать материал оттуда.

Как уже передавал Телеграф, наряду с возникшей новой информационной войной, с 29 июня Беларусь осталась без российской электроэнергии. АО «Интер РАО ЕЭС» полностью прекратило поставки электроэнергии в Беларусь, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн российских рублей для погашения задолженности.

Однако как заявлял 28 июня вице-премьер России Игорь Сечин, временное прекращение поставок электроэнергии в Беларусь не надо увязывать с политикой. «Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне <…> Это вопрос взаимодействия двух компаний», — заявлял Игорь Сечин.