Лукашенко существенно обновил правительство Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря существенно обновил правительство Беларуси и назначил в качестве нового премьер-министра страны председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича. Первым заместителем премьера назначен Владимир Семашко, занимавший этот пост и в правительстве Беларуси под руководством Сергея Сидорского.

Таким образом, Михаил Мясникович сменил Сергея Сидорского на посту премьер-министра Беларуси. Последний возглавлял Совмин с 2003 года.

Мясникович М.В. — краткая биография

Михаил Владимирович Мясникович родился в 1950 году в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области. В 1972 году окончил Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 году — Минскую ВПШ. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси.

В 1983-1985 годах — председатель исполкома Советского районного Совета народных депутатов, заместитель председателя исполкома Минского городского Совета народных депутатов.

В 1985-1986 годах — секретарь Минского горкома КПБ. В 1986-1990 годах — министр жилищно-коммунального хозяйства БССР. В 1990-1991 годах — заместитель председателя Совета министров БССР, председатель Госкомитета БССР по экономике и планированию. В 1991-1994 годах — первый заместитель председателя Совета министров Беларуси, в 1994-1995 годах — заместитель премьер-министра Беларуси.

В 1995-2001 годах — глава Администрации президента Республики Беларусь, помощник президента Республики Беларусь по особым поручениям.

С октября 2001 года был председателем президиума Национальной академии наук Беларуси.

Другие посты в новом правительстве Беларуси заняли:

Заместителем премьер-министра президент Беларуси назначил Калинина Анатолия Николаевича, Румаса Сергея Николаевича, Иванова Валерия Николаевича, Тозика Анатолия Афанасьевича. Они сменили на этом посту Бамбизу Ивана Михайловича, Бурю Виктора Павловича, Кобякова Андрея Владимировича и Потупчика Владимира Николаевича соответственно.

Анатолий Калинин был помощником президента, главным инспектором по городу Минску (был назначен 4 июня 2009 года).

Сергей Румас с 22 сентября 2005 года с согласия главы государства был председателем правления ОАО «Белагропромбанк».

Валерий Иванов был первым заместителем председателя Минского облисполкома (с 25 мая 2010 года).

Анатолий Тозик с 13 апреля 2006 года работал чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Китае.

В новом правительстве Владимир Семашко продолжит курировать топливно-энергетический комплекс, Анатолий Калинин будет отвечать за строительный комплекс, Сергей Румас — за экономику и финансы, Валерий Иванов — за агропромышленный комплекс, Анатолий Тозик — за социально-культурный комплекс.

Лукашенко уволил Зимовского с поста главы НГТРК Беларуси

Кроме того, заместителем главы Администрации президента назначен Андрей Кобяков, ранее занимавший пост зампредседателя правительства. Он сменил Леонида Анфимова, который стал первым заместителем председателя Комитета госконтроля.

Председателем Комитета государственного контроля РБ Александр Лукашенко назначил Александра Якобсона, находившегося ранее на должности председателя Гомельского облисполкома.

Председателем Национальной государственной телерадиокомпании стал лидер ассоциации общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов» Геннадий Давыдько. Он сменил на этом посту Александра Зимовского.

Как уже сообщал Телеграф, после президентских выборов 2006 года правительство Беларуси подало в отставку в соответствии с Конституцией страны только в день инаугурации президента. Тогда состав правительства существенно не изменился. Президент внес на рассмотрение парламента кандидатуру Сергея Сидорского, который на тот момент уже три года возглавлял Совмин. 103 парламентария поддержали эту кандидатуру, двое высказались против. Кроме того, свои посты сохранили также заместители премьера и большинство министров.