ОАЦ при президенте: цензуры в байнете не будет

В оперативно-аналитическом центре при президенте заявили, что никакой цензуры в белорусском сегменте сети интернета не будет. В ведомстве также добавили, что в настоящее время не готовятся какие-либо нормативно-правовые акты, которые на это могут быть направлены.

Ограничение доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению белорусским законодательством, будет осуществляться лишь по запросу самих пользователей, то есть на добровольной основе, пишет БелТА со ссылкой на источник в ОАЦ. 

Однако для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры, такие услуги будут оказываться в обязательном порядке.

Представитель ОАЦ отметил, что вступившим в силу сегодня, первого июля, положением о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами не предусмотрена контент-фильтрация.

В документе сказано, что поставщики интернет-услуг должны будут обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков — списка, формируемого РУП «БелГИЭ», который формируется на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно.