Обама продлил санкции против белорусских чиновников

15.06.2012 08:55
Беларусь

Президент США Барак Обама 14 июня на один год продлил санкции в отношении белорусских чиновников, введенные 16 июня 2006 года. Об этом сообщили в Белом Доме. "Действия и политика некоторых членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", - отметил он.

"В 2011 году правительство Беларуси продолжило репрессии против политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Правительство произвольно арестовывало, задерживало и заключало в тюрьму граждан за критику должностных лиц или за участие в демонстрациях", — заявил Барак Обама.

По его словам, белорусские власти лишили свободы по сфабрикованному делу, по крайней мере, одного правозащитника, а независимым СМИ не давали распространять информацию. "Эти действия показывают, что правительство Беларуси сделало дополнительные шаги назад в развитии демократического управления и уважения прав человека", — подчеркнул американский президент.

Как сообщал Телеграф, в 2006 году власти США ввели санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, его помощника по вопросам национальной безопасности Виктора Лукашенко, председателя ЦИК Лидии Ермошиной, министра юстиции Виктора Голованова, помощника президента по особым поручениям Виктора Шеймана, командира СОБРа Дмитрия Павличенко, председателя КГБ Степана Сухоренко, председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Владимира Наумова, замглавы Администрации президента Натальи Петкевич.