ОБСЕ: "дело 19 декабря" подтверждает пристрастность белорусского суда

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) 10 ноября обнародовало мониторинг судебных процессов в Беларуси. "Проявления излишне тесных отношений между прокурорами и судьями, а также статистика ходатайств и вынесенных приговоров подтверждают подозрения о небеспристрастности суда", - заключили эксперты.

Документ был представлен в Варшаве, он охватывает период с марта по июль 2011 года и касается фигурантов "дела 19 декабря". Мониторинг судебных процессов проводился с целью оценить, насколько процессы указанных лиц соответствовали белорусских законам и международным нормам судебного разбирательства.

"Наблюдатели присутствовали на судебных заседаниях и, по окончании каждого судебного процесса, обращались с просьбами о встрече к представителям защиты и обвинения", — указывают авторы отчета.

По их словам, большинство адвокатов соглашались на встречи, представители гособвинения – лишь на уровне главы управления, тогда как ни один из принимавших участие в процессах судей на такую встречу не согласился вообще.

"Некоторые аспекты событий 19 декабря 2010 года, связанные с правами человека, выходят за рамки настоящего отчета. Прежде всего, это характер вмешательства в ход демонстрации со стороны государственных органов", — говорится в документе.

"Группа наблюдателей просмотрела много часов видеосъемок этих событий и в ряде случаев на них зафиксировано, как сотрудники специальных подразделений полиции избивают протестующих дубинками. В связи с тем, что представители ОБСЕ/БДИПЧ лично не осуществляли наблюдение за данным собранием, возможный вопрос о чрезмерном применении силы остается за рамками настоящего отчета", — решили авторы мониторинга.

Они также не анализируют здесь ситуации вокруг адвокатов обвиняемых, которые были лишены лицензий на свою деятельность.

В мониторинге участвовали восемь экспертов из семи стран. Они отметили, что ст. 293 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки") никогда прежде не применялась в Беларуси на судебных процессах по уголовным делам.

"Суды первой инстанции признали всех 41 обвиняемых виновными. Ни один приговор не был пересмотрен во второй инстанции. (…) 28 осужденных, в том числе три бывших кандидата в президенты страны, после суда остались в заключении", — констатировали наблюдатели.

Мониторинг выявил ряд основных проблем. "Не имея доступа в места предварительного заключения, БДИПЧ не проводило систематического сбора информации о практике предварительного заключения. Однако информация, полученная во время мониторинга судебных процессов и в ходе встреч, дает основания для выражения озабоченности в связи справами на свободу и неприкосновенность личности находящихся под стражей лиц", — заявили эксперты.

"Возникли серьезные вопросы в отношении оснований для содержания данных лиц под стражей, обращения с ними во время нахождения под стражей, а также в отношении их доступа к адвокатам", — говорится в тексте документа.

ОБСЕ: судебные проблемы в Беларуси носят системный характер

"БДИПЧ обнаружило ряд проблемных вопросов, связанных с соблюдением права на компетентный, независимый и беспристрастный суд. Некоторые из этих проблем носят системный характер, а некоторые были характерны лишь для судебных процессов, проходивших в связи с событиями 19 декабря 2010 года", — сообщила организация.

Например, это всепроникающее вмешательство исполнительной власти в дела, которые обычно находятся в компетенции судебной власти.

"Системные проблемы в области независимости суда связаны с порядком назначения на должность и увольнения с нее, со сроками полномочий, с дисциплинарными мерами и мерами поощрений, с вмешательством органов исполнительной власти и предвзятостью суда в пользу обвинения", — полагают наблюдатели.

Кроме того, на ход рассмотрения дел могло влиять присутствие на процессах работников МВД и КГБ, считают они. "Поведение многих судей можно было истолковать как проявление обвинительного уклона", — добавили эксперты.

"Сторона обвинения пользуется рядом правовых и процессуальных полномочий, которые у стороны защиты отсутствуют или, по крайней мере, присутствуют в иной форме. Системные различия, в силу которых не судья, а обвинитель выступает в роли хранителя доступа защиты к экспертам, проведению обысков и принуждений к даче показаний ведут к преимуществу стороны обвинения", — констатировали составители мониторинга.

"В ходе многих из наблюдавшихся судебных дел обнаружились недостатки в плане отсутствия подлинного процессуального равенства между обвинением и защитой, что способствовало вынесению обвинительных приговоров по требованию прокуроров в 100% судебных процессов, за которыми велось наблюдение", — указывают они.

Судьи более охотно полагались на досудебные письменные показания свидетелей обвинения, чем на устные на судебном заседании, особенно когда в таких показаниях имелись противоречия, заметили эксперты.

"Над судьями в значительной степени довлеют письменные показания свидетелей, сделанные до суда, что отрицательно влияло на реализацию права на допрос свидетелей другой стороной. В ряде случаев оглашение письменных показаний вместо выступления свидетелей в суде нарушало право обвиняемого на допрос свидетеля, дающего показания против него", — резюмировали авторы мониторинга.

Как ранее передавал Телеграф, в августе-октябре большинство осужденных по делу о массовых беспорядках вышли на свободу по приказу президента Беларуси Александра Лукашенко. В местах лишения свободы остаются проходящие по этому делу экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Кроме того, оппозиция и страны Запада считают узниками совести осужденных лидера незарегистрированного в Беларуси "Маладога Фронта" Дмитрия Дашкевича и члена организации Эдуарда Лобова, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, предпринимателя Николая Автуховича. Общественность заявляет о политических мотивах в приговорах "по делу анархистов" Николаю Дедку, Александру Францкевичу, Игорю Олиневичу, Евгению Васьковичу, Артему Прокопенко и Павлу Сыромолотову.