ОБСЕ опровергла свои же слова о выборах в Беларуси

Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Маттео Мекаччи 26 сентября выступил с опровержением своих же слов о доступе наблюдателей к избирательным участкам, расположенным в воинских частях. Об этом Телеграфу сообщили в БДИПЧ ОБСЕ.

По его словам, высказывание 24 сентября, что наблюдатели не имели права наблюдать на избирательных участках, стало результатом предоставленной неверной информации.

"Я ни в коем случае не преследовал цели ввести в заблуждение общественность и международное сообщество, как об этом ранее говорилось в заявлении министерства обороны.  Данное ошибочное высказывание ни в коем случае не влияет на предварительные заключения и выводы, опубликованные 24 сентября 2012 года", — сказал он, поблагодарив минобороны за предоставление наблюдателям доступа к избирательным участкам в воинских частях.

Между тем 25 сентября министерство обороны Беларуси обвинило Маттео Мекаччи в явной некомпетентности в белорусском законодательстве, "в котором нет даже намека на запрещение осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях".

В минобороны также опубликовали список всех избирательных участков в воинских частях с указанием фамилий международных наблюдателей, в том числе из ОБСЕ и СНГ, а также журналистов, которые присутствовали на них во время проведения голосования.

"Учитывая вышеизложенное, военное ведомство призывает господина Мекаччи впредь быть более внимательным при оценке избирательной кампании в Беларуси и не вводить в заблуждение международную общественность", — отметили тогда в военном министерстве.