Обвинение уверено в собственной правоте в деле о теракте

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук 28 ноября заявил, что обвинение не сомневается в доказательной базе по делу о взрывах в Минске и Витебске. "Мы уверены в собственной правоте. Люди имеют право высказывать свое мнение по поводу позиции гособвинения, но прокуроры не сомневаются в доказательной базе", - заявил он.

"Жаль, что люди, которые не согласны с выводами прокуроров, не совсем правильно воспринимают доказательства", — цитирует Алексея Стука БелТА.

Соучастник минского террориста Дмитрия Коновалова Владислав Ковалев мог предотвратить такую трагедию, но не сделал этого, сказал заместитель генпрокурора, комментируя позицию обвинения по поводу того, что Ковалеву необходимо назначить смертную казнь.

Как уже передавал Телеграф, в теракте 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена, унесшего жизни 15 человек, обвинили витебчан Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Дмитрия Коновалова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Владиславу Ковалеву предъявлены обвинения по ч. 6 ст.16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

Гособвинение 14 ноября потребовало приговорить подсудимых к смертной казни. Ожидается, что приговор молодым людям вынесут 30 ноября.

Американский ресурс Petition Site начал сбор подписей за сохранение жизней Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Авторы петиции намерены собрать 100 тыс. подписей, на данный момент под документом подписались более 42 тыс. человек.

В свою очередь мать Владислава Ковалева убеждена в невиновности своего сына. "Если сегодня еще кто-то не понимает то, что происходит вокруг нас, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 жертвам, погибшим в метро, то я готова пожертвовать собой. Расстреляйте меня вместо мальчиков. Я уже достаточно пожила", — заявила Любовь Ковалева.