Очевидец: спецназ применил газ против губернатора — видео

13.06.2011 13:31
Беларусь

При разгоне с помощью слезоточивого газа акции протеста на пограничном переходе Брузги среди прочих пострадал губернатор Гродненской области Семен Шапиро. Об этом сообщил участник акции. "Люди ничего вообще не делали. И где-то человек 15 детей до 12 лет было, которые все это видели и тоже попали под этот газ. И губернатор попал", - сообщил он.

«Это была целиком мирная акция на пешеходном переходе. Когда приехало наше городское (областное — Телеграф) руководство, сразу начало разговор так. Слова дословно нашего губернатора были: «Не все сегодня доедут домой»… Вот так он начал свой разговор с народом. Но народ пошел на разговор. Губернатора слушали, он обещал, что что-нибудь попытается сделать. Народ его слушал и все было хорошо. И где-то за минут десять до того, как начался разгон, народ уже был готов отойти от дороги. Были уже конкретные вопросы, что нам делать в этой ситуации. И тут появился ОМОН. И тогда народ перестал слушать губернатора и пошел ближе к пешеходному переходу», — рассказал очевидец, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
«Не было похоже, что губернатор ждал автозаков. Он фактически нашел общий язык, ну, десять минут осталось вести разговор для полного решения всех вопросов, но выступил ОМОН. Это показало, что хозяин у нас в городе не губернатор, а кое-то другой», — отметил очевидец.

Он не смог сообщить о количестве задержанных, сказал лишь, что было два автозака.  «Когда все стояли возле автозака, губернатору говорили, чтобы отпустили людей, так как они ничего не делали. Но губернатор ничего не мог сказать, потому что он сам был в шоке, не каждый день такие «приключения» ему выпадают. И в это время снова ОМОН начал окружать автозак, пошел газ и народ побежал от автозака и от губернатора Гродненской области», — отметил участник событий.

БХД: людей вынуждают протестовать
По словам ответственного секретаря оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Дениса Садовского, «когда людей доводят до отчаяния, когда их лишают дохода, который они имели раньше, они вынуждены идти на меры, которые ранее для них были неприемлимыми».
«Примером для участников забастовки в Брузгах стали автоводители, митинговавшие против повышения цен на бензин. И этот пример, покажет многим направление для деятельности. Если власть не изменит государственную политику, особенно в области экономики, подобные акции повторятся еще много где, так как люди будут выходить, чтобы купить хлеба для своей семьи», — отметил политик, сообщили в БХД. 
«Сегодня Беларуси нужны экономические реформы, которые невозможно провести без внешних дотаций. Если власть хочет получить кредит от МВФ, она обязана проводить и политические реформы. Поэтому будем надеяться, что власти их проведут, и, прежде всего, начнут с освобождения политзаключенных «, — сказал Денис Садовский.
Как сообщал Телеграф, в Гродненской области на границе с Польшей в воскресенье, 12 июня, водители перекрыли трассу до пограничного перехода «Брузги» в знак протеста против постановления правительства Беларуси о запрете на вывоз некоторых товаров за пределы страны. В забастовке, которая началась около 18:00, приняли участие более 100 человек, есть задержанные.