12.04.2011 10:46
Беларусь

Очевидец событий 11 апреля в центре Минска Юлия Кузьменко рассказала Телеграфу, как вместе с другими добровольцами помогала людям, пострадавшим от взрыва на станции метро "Октябрьская". "Один парень сидел на бордюре, я пыталась с ним поговорить, дать воды. У него не было заметных повреждений, но сильно кружилась голова и он говорил, что ничего не видит", - сообщила девушка.

Около 18:00 Юлия Кузьменко находилась возле перехода на станции метро «Купаловская», который выходит к резиденции президента. «Сначала меня просто заинтересовало то, что из метро начали выходить люди, у которых был вид пострадавших. Очевидцы говорили, что случился взрыв, девушки плакали. Я не была внутри и не знаю, что происходило там, но видела, как работники метрополитена помогали людям выйти, открывали им двери», — рассказывает очевидец.

Затем, по ее словам, из метро начали выносить раненых. «Именно возле этого выхода из метро их не было так много, как на самой «Октябрьской», и они пострадали не так сильно. Помню девушку, у которой было что-то с ногой, мужчину, у которого была сломана нога. Другого мужчину вели под руки, у него было сильно повреждено лицо и ноги — это было видно, потому что он был без штанов», — продолжает Юлия Кузьменко.

Пострадавшим от взрыва оказывали первую помощь добровольцы. «Появились какие-то женщины — как я поняла, работницы ближайших магазинов, — они приносили раненым воду, поили их. Еще приносили одежду, чтобы положить раненым под голову. Я тоже немного помогала», — сообщила девушка.

Однако, добавила она, врачи «скорой помощи» прибыли на место происшествия довольно быстро. «Они приехали очень быстро, минут через десять. Наша помощь раненым уже не требовалась, потому что медработники оказывали ее профессионально, увозили людей в больницы», —  сказал Юлия Кузьменко.

Ей не известно, оказывали ли людям психологическую помощь. «Врачи разговаривали с пострадавшими — но не знаю, правда, были ли среди них профессиональные психологи. Потом приехали журналисты, фото- и видеооператоры… Я пробыла там минут сорок. Не оставалась до самого конца, потому что уже ничего не могла ни для кого сделать», — сказала очевидец.

Фото Юлии Кузьменко с места происшествия можно посмотреть здесь.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс