Официальные профсоюзы требуют от правительства повысить доходы белорусам

01.07.2011 12:42
Беларусь

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) требует от правительства страны к концу этого года восстановить доход населения до среднего уровня доходов 2010 года. Такое требование прозвучало 30 июня на расширенном заседании президиума ФПБ. Председатель ФПБ Леонид Козик подчеркнул, что при этом необходимо увязать рост доходов работников производственной сферы с адекватным ростом производительности труда.

ФПБ считает недопустимым рост цен на образовательные услуги, услуги транспорта, жилищно-коммунальные услуги, а также на основные потребительские товары. Профсоюзы предложили правительству принять меры по упреждению ситуации, связанной с увеличением расходов семей с детьми школьного возраста и оказать им адресную материальную помощь.

В обращении ФПБ, направленном в Совет министров, говорится о том, что принятые ранее меры «не компенсируют те потери, которые понесли граждане в связи с резким ростом цен на товары и услуги, девальвацией белорусского рубля».

В связи с этим ФПБ призывает правительство усилить социальную защиту населения. В частности, предлагается в ближайшее время не пересматривать тарифы на услуги ЖКХ, услуги городского и пригородного транспорта. ФПБ также предлагает правительству рассмотреть вопрос о предоставлении 50% скидки на проезд студентам и учащимся дневной формы обучения во время учебных семестров.

ФПБ просит правительство обязать банки принимать рубли в счет валютных кредитов

«Мы также считаем, что правительство, Национальный Банк должны дать возможность гражданам, погасить взятые в валюте потребительские кредиты за счет возврата белорусскими рублями по курсу Нацбанка. Это не нормально, когда некоторые банки официально заявляют о том, что не будут принимать оплату валютных кредитов в национальной валюте», — заявил Леонид Козик.

Профсоюзы также высказались категорически против увеличения удержания с заработков работников в Фонд социальной защиты населения. Леонид Козик считает это недопустимым в условиях резкого падения реальных доходов людей.

Как передавал Телеграф, в мае ФПБ уже обращалась в правительство с требованием немедленно заняться стабилизацией экономической ситуации в стране.