Официальные профсоюзы хотят ввести налог для "богатых"

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает установить в 2012 году "в порядке исключения" 20-процентный налог для граждан, чей среднемесячный доход превышает тысячу долларов. С такой инициативой ФПБ обратилась в правительство Беларуси. Собранные таким образом средства федерация предлагает направить на оказание поддержки малообеспеченным гражданам.

Помимо этого, ФПБ требует от правительства не повышать в конце года тарифы ЖКХ, стоимость проезда в транспорте, выплатить малообеспеченным гражданам к Новому году разовую материальную помощь, увеличить пособие по уходу за ребенком до трех лет; пересмотреть условия возврата валютных кредитов, полученных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в белорусских рублях по курсу ниже установленного на валютной бирже на 30%, сообщает БелаПАН.

Шумченко: "богатые" не обязаны ни с кем делиться

Инициативу руководителя ФПБ Леонида Козика прокомментировал глава общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко. По его мнению, даже если предложение о налоге для "богатых" будет принято, это никак не отразится на зарплатах в Беларуси, передает "Еврорадио".

"Это никак не отразится по такой простой причине, что зарплата в тысячу долларов — нереальная зарплата сегодня. То же будет и завтра. Средняя зарплата по стране составляет 150 долларов. Не думаю, что сегодня есть ресурсы для того, чтобы наши граждане начали получать под тысячу долларов", — сказал предпринимательский лидер.

С другой стороны, отметил Анатолий Шумченко, те, для кого ФПБ хочет ввести налог, найдут возможности обойти этот закон. "Это очень просто делается: 999,99 доллара будет зарплата, а остальное — премия", — пояснил он.

"Насколько мне известно, ни одно из предложений Козика до этого времени принято не было. Думаю, что не будет принято и это", — заявил руководитель "Перспективы".

"Если говорить о богатых, про какую-то социальную нагрузку, то правильно было бы обратить внимание не на работников, в том числе не на тех, кто стоит на рынке в киоске, а на элитные поселки, на наших белорусских олигархов. Там очень много денег. Хотя я вообще противник всяких социальных разделений. Если ты заработал много денег, то ты их заработал и не обязан ни с кем делиться. Какие-то социальные выплаты должны быть, налоги должны быть, но перераспределение в пользу бедных как завоевание социалистической революции — это неправильно", — заключил Анатолий Шумченко.