"Оливария": пивоваренную отрасль ожидает трагедия

В случае реализации всех негативных тенденций на пивном рынке пивоваренную отрасль Беларуси в 2012 году ожидает трагедия. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Пивзавод Оливария" Михаил Чеченев. Прежде всего, он отметил введение нового техрегламента Таможенного союза, который относит пиво к алкогольной продукции и запрещает его реализацию в ПЭТ-таре.

Михаил Чеченев также рассказал о негативном влиянии на рынок быстрого роста акцизов на белорусское пиво для их выравнивания с российскими. В результате акцизы должны достичь 0,3 доллара на литр пива, передает "Ежедневник".

Помимо этого, гендиректор "Оливарии" обеспокоен быстрым повышением цен на исходные материалы. По его словам, он может понять причины трехкратного роста цен на хмель, в цене которого заложена экспортная составляющая. Однако эксперт недоумевает о причинах увеличения в три раза цен на белорусский солод, который реализуют исключительно на внутреннем рынке, где инфляция пока не достигла таких размеров.

Михаил Чеченев также отметил позицию правительства, которое искусственно сдерживало цены на водку, поднимая их на другие продукты. Тем самым, по его мнению, власти способствовали алкоголизации населения за счет большего потребления крепких напитков и негативно влияли на пивоваренную отрасль.

Глава "Оливарии" сообщил, что белорусские пивовары предлагают властям создать отдельный техрегламент для пива, как и для вина, а также выравнивать акцизы с российскими равномерно со всеми товарами.

Как сообщал Телеграф, Беларусь настаивает на том, чтобы Россия перестала приравнивать пиво к алкогольным напиткам. Такие условия Беларусь выдвинула в ходе переговоров по согласованию проекта технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", который планируется запустить в Таможенном союзе. Представители белорусской пивоваренной отрасли заявляют о том, что признание пива алкогольным напитком чрезмерно ужесточит регулирование отрасли и повлечет существенные финансовые затраты для белорусских производителей пива.