Опекунство над ребенком Санникова и Халип пока не установили

Решение об опекунстве над сыном экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип трехлетним Даниилом еще не принято. Об этом сообщила начальник управления образования Партизанского района Минска Любовь Дейхина.

По словам начальника управления образования Партизанского района столицы, еще не завершен сбор документов, определенных Положением о порядке организации работы по установлению опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, передает БелаПАН.

Вместе с тем начальник управления образования подчеркнула, что это не все необходимые бумаги, и «есть еще ряд документов, которые нужно собрать». «Когда будет весь пакет документов, тогда будет принято решение», — сказала Любовь Дейхина. Она также заявила, что все административные процедуры по рассмотрению заявления бабушки об опекунстве, которое она написала 24 декабря 2010 года, будут рассмотрены в срок.

Между тем комиссия исполкома, в свою очередь, пришла к заключению, что в помещении, где проживают Люцина и Владимир Халип, для Данилы Санникова созданы хорошие условия, заявила чиновница, передает «Народная воля».

Любовь Дейхина также подтвердила, что мальчика не собираются забирать у бабушки с дедушкой — он останется жить в семье.

Как уже сообщал Телеграф, 24 декабря Владимир и Люцина Халипы, бабушка и дедушка Данилы Санникова, заявили, что представители органов опеки попытались забрать трехлетнего сына бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип из детского сада: Владимиру Халипу позвонили оттуда и сказали, что ребенок уже числится как беспризорный. Тогда Люцина Халип пришла в детский сад и написала заявление на опекунство внука.

В тот же день управление образования Партизанского района Минска опровергло информацию о том, что органы опеки пробовали забрать трехлетнего Данилу из детского сада, не ставя об этом в известность родных. Начальник управления Любовь Дейхина заявила, что ничего подобного не было, а органы опеки «однозначно заинтересованы, чтобы ребенок оставался в семье».

В настоящее время мальчик находится со своим бабушкой и дедушкой, так его отец и мать были арестованы 19 декабря во время акции протеста в Минске. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, в настоящее время родители Данилы Санникова находятся в следственном изоляторе КГБ.