Оппозиция напомнила Помпео о санкциях в отношении белорусских чиновников

31.01.2020 12:05
Беларусь
В письме говорится, что для сторонников перемен в
Фото: ucpb.org

30 января лидеры оппозиционных политических партий Беларуси передали обращение Госсекретарю США Майку Помпео, который 1 февраля должен прибыть с официальным обращением в Беларуси. Об этом Телеграфу сообщили в Объединенной гражданской партии.

В письме говорится, что для сторонников перемен в Беларуси важно услышать от официальных представителей США, что Вашингтон остается привержен духу и обязательствам, зафиксированным в Будапештском Меморандуме и готов обсуждать вопрос о гарантиях независимости безопасности Беларуси со всеми заинтересованными сторонами.

К новым рискам и угрозам для безопасности лидеры партий относят строительство БелАЭС, которую они рассматривают как инструмент усиления энергетической зависимости Беларуси от Москвы и политического давления и шантажа.

«Вопрос проведения в Беларуси честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ является главным условием для перемен в Беларуси и должен стать вопросом №1 в международной повестке дня и в переговорах США и ЕС с официальным Минском. Данное требование – это часть международных обязательств Беларуси, зафиксированных в Копенгагенском соглашении, и оно должно напрямую увязываться с вопросами экономического сотрудничества международного сообщества с властями Беларуси», — говорится в письме.

Оппозиция также призвала госсекретаря заступиться за тех граждан Беларуси, «кто выходит защищать суверенитет страны от рисков и угроз со стороны Кремля и в поддержку честных, свободных выборов», а также поддержать расследование исчезновения оппонентов белорусских властей.

«Без позитивного решения данных вопросов по существу мы не видим предпосылок для снятия американских точечных финансовых и визовых санкций в отношении отдельных белорусских чиновников. Размах репрессий в последнее время, как минимум, актуализирует дискуссии о возможности расширения таких точечных санкций», — говорится в обращении.

Документ подписали лидеры ОГП, Белорусской партии «Зеленые», БСДП(Г), Движения «За свободу!», оргкомитета партии БХД и Партии БНФ.