Оппозиция подводит итоги регистрации кандидатов

24.02.2014 15:54
Беларусь

В Беларуси подходит к завершению процесс обжалования нерегистрации кандидатов в депутаты местных советов. Уже можно говорить о результатах регистрации, которые, скорее всего, сильно не изменятся, несмотря на обжалование.

По данным ЦИК, из зарегистрированных в Беларуси партий больше всего кандидатов выдвинула пропрезидентская Коммунистическая партия — 255 человек (выдвигались 277 человек, зарегистрировано 92% претендентов) и Либерально-демократическая партия, которая заявляет о своей оппозиционности, но оппозиция которую таковой не считает — 125 человек (выдвигались 159 человек, зарегистрировано 78%).

Белорусская партия левых "Справедливый мир" (оппозиционные коммунисты) выдвигала в кандидаты 119 человек, из которых зарегистрированы лишь 88 (зарегистрировано 74%). Из оппозиционных партий зарегистрировано 73,6% представителей Объединенной гражданской партии (81 из 110-ти), 84% Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (42 из 50-ти) и 77% Партии БНФ (27 из 35-ти).

100-процентная регистрация у пропрезидентских Белорусской патриотической партии, Белорусской социально-спортивной партии и Социал-демократической партии Народного согласия, которые выдвигали по три человека. У провластной Республиканской партии труда и справедливости зарегистрировано 94% представителей (48 из 51-го).

От кампании "Говори правду!" на регистрацию было подано 487 претендентов, из которых зарегистрировано 107 (лишь 22%). При этом из них, сообщил корреспонденту Телеграфа зампредседателя кампании Андрей Дмитриев, являются партийными около 50 человек. В основном они входят в состав Белорусской социал-демократической партии (Грамада), есть среди депутатов от "Говори правду!" также члены ОГП и ПБНФ. Политик подчеркнул, что некоторые из членов ГП вошли в состав БСДП(Г) только на период выборов и выйдут из нее по окончании избирательной кампании.

Также зарегистрированы кандидатами в депутаты 38 представителей Движения "За Свабоду" из баллотировавшихся 87-ми (43,7%). По оценке зампредседателя ДЗС Юрия Губаревича, среди кандидатов от движения также есть пять-восемь членов ПБНФ и ОГП, однако указывали ли они свою партийную принадлежность, он не знает.

Что касается оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", то здесь заявки на регистрацию подал 131 активист. Зарегистрировано же было только 42 представителя БХД (32%).