Оппозиция призвала не выдавать Минску политэмигрантов

18.07.2011 14:58
Беларусь

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский призвал международное сообщество не выдавать официальному Минску эмигрировавших оппозиционеров. Об этом, как передает корреспондент Телеграфа, он заявил 18 июля в ходе совместной пресс-конференции БХД, Движения "Разам" и зарегистрированной в Чехии организации "Малады Фронт".

"Мы хотим призвать польские власти и все международное сообщество не выдавать белорусским властям, людей которые хотят получить статус политических эмигрантов. Все международные правозащитные организации заявляют, что люди в белорусских тюрьмах находятся в бесчеловечных условиях, суды политически мотивированны и не прозрачны. Поэтому, мы считаем, что даже, если и были какие-то нарушения, но человек был связан с политикой, то выдавать его Минску нельзя", — подчеркнул он.

"Основной мессидж сегодняшней пресс-конференции – это не идти на выдачу беженцев, пока в Беларуси не исполняются законы, не действует международное право. В обратном случае, мы будем считать все заявления Европейского союза о поддержке Беларуси пустыми словами", — заявил сопредседатель БХД.

Рымашевский: мы не знаем позицию Польши

Пресс-конференция в основном была посвящена судьбе белорусского предпринимателя и оппозиционера Андрея Жуковца, который с 1999 года находится в Польше и экстрадиции которого с 1999 года добиваются белорусские власти. "Ему грозит десять лет тюрьмы. Мы обеспокоены той тенденцией, когда рассматривается вопрос о выдаче людей Беларуси. У нас уже есть уже 30 политзаключенных, и мы не хотим, чтобы их было больше", — отметила зампредседателя МФ Анастасия Положанко.

Как отметили участники пресс-конференции, в деле Андрея Жуковца, которое оппозиция считает политически мотивированным, выявлено более 600 ошибок, неточностей в переводе и фальсификаций. "Некоторые польские судьи считают, что можно пользоваться доказательствами с Беларуси. Но мы уверены, что, если бы была проведена проверка, то дело было бы закрыто", — заявила Анастасия Положанко.

Она отметила, что факт выдачи Андрея Жуковца Беларуси очень вероятен. По ее словам, в 2001 году, когда политика арестовали в первый раз, этому помешали заявления белорусских оппозиционных лидеров и личное вмешательство бывшего тогда генпрокурором Польши Леха Качиньского.

"Мы ошибаемся, говоря что знаем позицию Польши. О ее позиции можно судить по делам, а не по словам", — считает Виталий Рымашевский.

Рымашевский: власть преследует предпринимателей

"С 1994 года власть преследовала бизнесменов, бросала их в тюрьмы по разным причинам. Поэтому белорусская оппозиция осталась без внутреннего финансирования. Выдача Жуковца станет плохим примером для тех предпринимателей, которые пока еще поддерживают демократические силы", – отметил Виталий Рымашевский.

По словам замглавы Движения "Разам" Александра Макаева "очередная волна репрессий против белорусских предпринимателей началась после так называемых президентских выборов". Политик заявил, что сейчас фактически под контролем властей находится бизнес предпринимателей Дмитрия Усса и Владимира Провальского, участвовавших в президентских выборах, а также предпринимателя Дмитрия Медведя, задержанного за участие в акции протеста 19 декабря 2010 года.

"Лукашенко заявлял, что предприниматели не имеют право идти в политику, но это неконституционно. В Беларуси фабрикуется 90% дел, касающихся бизнеса. Согласно официальной статистике, на 2008 год 15 тыс. директоров, в том числе государственных предприятий, находились в тюрьмах. У нас в стране построена вертикаль, позволяющая предпринимателям действовать, если они несут дань. Яркий пример того волковысский предприниматель Николай Автухович, находящийся по политическим причинам в тюрьме", — заявил Александр Макаев.

"Будущее белорусской политики зависит от сильных и самостоятельных политических сил. А они появиться только, если их будут финансировать такие люди, как Жуковец. Иначе будут зависеть от внешних сил, от денег, поступающих из ЕС или Москвы", — резюмировал Виталий Рымашевский.