Оппозиция ставит свои условия проведения "круглого стола"

29.08.2011 17:37
Беларусь

Белорусская оппозиция положительно отнеслась к предложению президента Александра Лукашенко провести "круглый стол" с представителями демсил, ЕС и России с целью найти выход из экономического кризиса. Вместе с тем оппоненты главы государства ставят условия своего участия в "круглом столе".

Так, лидер движения "За Свабоду" Александр Милинкевич заявил, что, хотя был и остается сторонником перемен, считает, что нельзя их проводить любой ценой.

"Пока в тюрьме находятся оппоненты власти, то нельзя садиться ни за какие столы. Пусть они продемонстрируют уважение к людям с иными взглядами, отпустив их. Первый шаг за властями", — приводит слова экс-кандидата в президенты "Наша Нiва".

"Во-вторых, думаю, власть сама захочет определить тех людей, которые будут участвовать от оппозиции в этих переговорах. Ни в коем случае нельзя этого допускать. Мы сами должны назначить их. Это должны быть представители и политического сообщества, и гражданского, и журналистского, и эксперты", — подчеркнул политик.

Северинец: этой идеи мы тщетно ждем вот уже 17 лет

Лидеры "Белорусской христианской демократии" также прокомментировали заявление Александра Лукашенко о необходимости созыва круглого стола по выходу из кризиса, в котором приняли бы участие представители не только властей, но и демократических сил, ЕС и России.

"Идея, конечно, хорошая. Вот уже 17 лет мы тщетно ждем. Но сейчас припекло. За "круглым столом" должны сидеть Санников, Статкевич, Усс, Дашкевич и другие политзаключенные. Пока в тюрьме находятся политические оппоненты режима, никакого разговора о "круглом столе" быть не может. О чем должен быть круглый стол сейчас — об условиях отставки Лукашенко и передаче власти чрезвычайному переходному правительству", — отметил Павел Северинец.

"Переговоры всегда лучше, чем конфронтация. Но все должны понимать, что в сегодняшней ситуации первой темой любых переговоров должно быть немедленное, безусловное и полное освобождение политзаключенных, а потом уже передача власти", — считает лидер БХД Виталий Римашевский.

Как ранее передавал Телеграф, 29 августа президент Беларуси пригласил представителей оппозиции, Евросоюза и России обсудить ситуацию в стране за "круглым столом". По словам государства, "наша сила в единстве", а проблемы Беларуси "нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога, нормального человеческого разговора".