Организаторы "Стоп бензина" не собираются присоединяться к молчаливым акциям

16.06.2011 15:26
Беларусь

Один из лидеров кампании "Стоп бензин" Артем Шарков считает, что молчаливые акции протеста, которые проводят белорусские пользователи социальных сетей по средам, не способствуют защите интересов автомобилистов. "Каждая акция должна иметь конкретный смысл. Если делать акцию ради акции, то я даже как просто гражданин в ней участвовать не буду", - заявил он.

«Акция — это лишь инструмент для достижения конкретных целей. Если вопрос стоит непосредственно в ценах в магазинах, насчет валюты, то садитесь и вырабатывайте свои предложения к администрации, к правительству, направляйте их туда. Разговаривайте с ними. Если не будут слушать, то делайте акции, но в том же случае говорите, что у нас есть другое видение. Когда автолюбители выезжали на акции, то мы направляли и в «Белнефтехим», и а Администрацию президента, и в правительство конкретно свои предложения, что надо делать и как надо сделать», — пояснил Артем Шарков.

Он также не намерен присоединиться к акции протеста на автомобилях, которую общественные активисты планируют провести 22 июня в Минске, несмотря на то, что по способу проведения она будет напоминать акцию «Стоп бензин». Так, организаторы призывают медленно ехать в сторону Октябрьской площади, а там включить аварийные сигналы.

«Автомобилисты не протестуют просто так и, тем более, молчаливо. Если автомобилисты выходят на какие-то акции, проводят какие-то акции, то ради достижения каких-то целей, в данном случае — это отстаивание своих интересов, своих прав. Что касается молчаливых акций, где тут интересы автолюбителей? Где тут вообще какие-то требования, где наши точки пересечения?» — цитирует молодого человека «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

«Организаторы молчаливых акций — это люди без организаторов, это люди, которые выходят сами по себе. Люди, которые хотят каких-то изменений, не зная, каких изменений. Может это и хорошо, но какой смысл?» — добавил Артем Шарков.

Как уже передавал Телеграф, вечером 15 июня сотрудники спецназа и милиции поставили по периметру Октябрьской площади в Минске заградительные турникеты, поскольку пользователи социальных сетей собирались провести здесь акцию гражданского протеста в связи с кризисом. Перекрыты были также площадь Свободы, некоторые центральные улицы города, закрыты станции метро «Октябрьская» и «Купаловская».

Тем не менее, люди, пришедшие поддержать акцию, оставались на прилегающих к Октябрьской площади улицах, аплодировали, свистели. Водители проезжающих мимо автомобилей также сигналили в знак солидарности с участниками акции.