Организаторы "плюшевого десанта" ждут от КГБ приглашения, а не угроз

09.08.2012 15:31
Беларусь

Если Комитет госбезопасности Беларуси хочет, чтобы представители шведской пиар-компании Studio Total приехали в Минск дать показания по делу о "плюшевом десанте", он должен прислать им приглашение, а не угрозы. Об этом заявил один из организаторов акции Томас Мазетти, который пилотировал шведский легкомоторный самолет, нарушивший границу Беларуси 4 июля.

"Если они являются серьезным государственным ведомством, они должны прислать нам письмо", — сказал Томас Мазетти в интервью Reuters. Он отметил, что организаторы "плюшевого десанта" сказали, что если КГБ требует их помощи в расследовании того, что они сделали, то они приедут. "Но в данный момент мы получаем угрозы, которые, по нашим источникам, исходят из КГБ, и это не помогает нам принять приглашение", — сказал представитель Studio Total.

Мазетти: обвинения, выдвинутые Суряпину и Башаримову, абсурдны

По поводу обвинений, выдвинутых Антону Суряпину и Сергею Башаримова в связи с этим делом, Томас Мазетти говорит, что их обвинили в абсурдных преступлениях, в том числе в помощи шведам в пересечении границы, хотя "единственной вещью, которую сделал, например, Антон, была публикация снимков сброшенных медвежат". "Я думаю, это доказательство иррациональности и механики зла со стороны диктатуры", — заявил швед.

"Сейчас Лукашенко находится под сильным давлением. Он действует иррационально, но наша цель — свобода слова и демократия в Беларуси", — сказал Томас Мазетти. "Если она будет достигнута, мы будем счастливы; в перспективе наш небольшой вклад будет лишь малой частью этого", — отметил организатор "плюшевого десанта".

Погоняйло: КГБ взял Суряпина и Башаримова в заложники

"Наши граждане являются заложниками КГБ. Этими обстоятельств они хотят манипулировать, хотят заставить шведских граждан взять хотя бы моральную ответственность за их пребывание в следственном изоляторе", — так прокомментировал  попытку КГБ вызвать в Минск шведов белорусский правозащитник Гарри Погоняйло.

По его мнению, наивно думать, что граждане Швеции, зная, какое в Беларуси правосудие и что собой представляет КГБ , могут сюда приехать и предложить свои услуги по сотрудничеству.

КГБ пока не будет обращаться в Интерпол

В КГБ Беларуси считают, что под именами Кромвелла и Мазетти  могут скрываться другие лица. Об этом в КГБ сообщили в ответ на вопрос, почему белорусский Комитет госбезопасности обращается за помощью в расследовании несанкционированного полета шведского самолета над Беларусью к Швеции и Литве, а в Интерпол нет.

"Возможно, это их псевдонимы. Как обычно это бывает. Тут же трудно сказать. Поэтому мы направляли только в Литву и Швецию запросы", — отметили в КГБ, передает  "Еврорадио".

В КГБ вместе с тем признали, что шведам не обязательно ехать в Беларусь и их допросить могут на месте шведские спецслужбы.

"Мы высылаем определенные документы на официальном уровне", — отметили в КГБ, уточнив, что международное законодательство допускает возможность проводить допросы и мероприятия следователями тех органов, которые находятся на территории других стран.

Белорусские спецслужбы настаивают на том, что им нужно провести очную ставку между задержанными по этому делу Суряпиным и Башаримовым и организаторами "плюшевого десанта". Предположение о том, что представители КГБ могли бы сами поехать в Швецию, чтобы пообщаться с представителями Studio Total, в КГБ вызвало недоумение. Там отметили, что статус сотрудников КГБ Беларуси в скандинавской стране будет неопределенным.

Как передавал Телеграф, Беларусь обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным шведским самолетом 4 июля.

Комитет госбезопасности Беларуси обратился к организаторам "плюшевого десанта" с предложением прибыть в Беларусь в качестве подозреваемых в незаконном пересечении белорусско-литовской границы. "По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу", — отметили в КГБ.

Задержанными же в связи с этим резонансным делом  являются журналист Антон Суряпин, который первым разместил в интернете фотографии сброшенных с самолета медведей, и риелтор Сергей Башаримов, предоставивший шведам квартиру во время их визита в Минск. Их подозревают в пособничестве незаконному пересечению государственной границы Беларуси, за что им грозит лишение свободы от трех до семи лет.