Организаторы "плюшевого десанта" не ожидали таких последствий

01.08.2012 17:00
Беларусь

Представители шведской пиар-компании Studio Total, которые организовали "плюшевый десант" над Беларусью, не ожидали столь серьезных последствий от своей акции. Об этом заявил в связи с отставкой высокопоставленных белорусских чиновников Томас Мазетти, который пилотировал шведский самолет, нарушивший государственную границу Беларуси.

"Знаете, мы сделали это потому, что любим людей Беларуси. У вас много хороших, смелых журналистов, и мы просто хотели показать им нашу поддержку",- сказал он в интервью БелаПАН.

По словам Томаса Мазетти, организаторы акции ни в коем случае не ставили целью подставить кого-то под увольнение, выговоры. "Смысл нашей акции был в том, чтобы показать: белорусский народ поддерживают в мире", — пояснил организатор "плюшевого десанта".

Как сказал Томас Мазетти, он считает, что уволенные начальники "виноваты не больше, чем сам президент Беларуси Александр Лукашенко". "Но президент Беларуси пытается найти кого-то, на кого можно свалить вину", — заявил швед. 

Томас Мазетти повторил, что необходимую информацию о белорусской системе ПВО они нашли в интернете. "В белорусской ПВО было совсем нетрудно разобраться, поскольку это очень старая, не слишком хорошая система. Нам было несложно ее обойти", — сказал представитель Studio Total.

Шушкевич: шведы показали настоящую "мощь" ПВО Беларуси

Отставка руководителей силовых ведомств Беларуси в связи с "плюшевым десантом" ничего не изменит в существующей закостенелой структуре безопасности страны, считает бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко воспользовался поводом, чтобы вновь поменять неудобных ему или подозрительных руководителей силовых структур.

"Это единственный метод управления — частая смена, потому что не может такого быть, чтобы люди высокого уровня не понимали, что такое Лукашенко, и не предпринимали бы мер, чтобы его отодвинуть от власти и поставить на то место, которое он заслуживает", — заявил Станислав Шушкевич, передает "Радыё Рацыя".

"Эти изменения — способ его существования, так как в ином случае оно скоро закончится. Я в этом убежден. И руководителям иногда нужно показать, чем они являются. Поэтому Лукашенко их отбрасывает, меняет: они этого заслуживают", — сказал бывший председатель Верховного Совета Беларуси.

"Шведы показали настоящую "мощь" противовоздушной обороны страны, полетав над Беларусью, где хотели, — ее нет", — заявил также Станислав Шушкевич.

Как сообщал Телеграф, 31 июля президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Дмитрия Пахмелкина.

Ранее глава государства пообещал наказать виновных в несанкционированном пролете над территорией Беларуси шведского самолета с плюшевыми медвежатами 4 июля 2012 года.

Ранее минобороны и Госпогранкомитет категорически отрицали факт незаконного пересечения белорусской границы шведским самолетом с плюшевыми медвежатами.

Задержанными же в связи с этим резонансным делом  являются журналист Антон Суряпин, который первым разместил в интернете фотографии сброшенных с самолета медведей, и риелтор Сергей Башаримов, предоставивший шведам квартиру во время их визита в Минск. Их подозревают в пособничестве незаконному пересечению государственной границы Беларуси, за что им грозит лишение свободы от трех до семи лет.