Оштрафованный за акцию солидарности подал в суд

15.07.2011 11:47
Беларусь

Евгений Фельдман, которого суд Ленинского района Бреста признал виновным в участии в несанкционированном мероприятии 29 июня и приговорил к штрафу в пять базовых величин, решил обжаловать приговор. Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, 14 июля оштрафованный подал жалобу в Брестский областной суд.

Евгений Фельдман во время судебного разбирательства подтвердил, что участвовал в акции молчаливой солидарности и готов заплатить штраф. Однако в данном случае, согласно ч.6 ст.6.5 Кодекса об административных правонарушениях, размер штрафа не должен превышать половины базовой величины – 17,5 тыс. рублей, или 3,5 доллара.

"Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания … при наложении штрафа на физическое лицо применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса – не более пяти десятых базовой величины", — указано там.

"К сожалению, это не единственный случай. Такое судебное постановление, вынесенное с нарушением закона, должно быть отменено вышестоящей судебной инстанцией", — цитирует Романа Кисляка БелаПАН.

Как уже передавал Телеграф, за первые пять "молчаливых" акций, которые прошли 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля в Беларуси задержали около 1730 человек. Большей части задержанных дали штрафы до 30 базовых величин или "сутки" (от 5 до 15).