Осипцов: задержание журналистов — наркотик для властей

Независимый журналист Алесь Осипцов, задержанный 24 марта накануне празднования Дня Волі в Могилеве и осужденный на трое суток административного ареста, считает, что задержание журналистов для белорусских властей стало своеобразным наркотиком. "Думаю, что теперь маховик этого арестантского преследования журналистов запущен, и следует ожидать все что угодно, например, каких-нибудь прокурорских предупреждений и так далее", - заявил журналист.

Алеся Осипцова задержали в Могилеве 24 марта в 13:45 неподалеку от его дома. Из протокола задержания следовало, что сотрудники патрульно-постовой службы задержали журналиста «за отправление естественных надобностей в общественном месте». Суд Ленинского района Могилева в тот же день за данное правонарушение осудил мужчину на трое суток административного ареста, передает БелаПАН.

Непосредственно в день празднования Дня Волі, 25 марта, в Могилеве был задержан еще один журналист — Владимир Лапцевич, который планировал освещать торжественное возложение цветов к краеведческому музею, приуроченное к Дню независимости Белорусской народной республики. Владимиру Лапцевичу после задержания предъявили обвинения в мелком хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам милиции. 28 марта его осудили на семь суток административного ареста.

После выхода из изолятора временного содержания, Алесь Осипцов заявил, что планирует обжаловать свой арест. Журналист считает, что задержания могилевских журналистов, прошедших накануне Дня Волі, стали вызовом всему журналистскому сообществу Беларуси.

«Хотя бы для того, чтобы успокоить свою совесть. Я не уверен, что мне удастся обжаловать решение суда, но хотя бы удастся донести всю абсурдность обвинений. То, в чем меня обвинили, — это из области не Административного кодекса, а из области психиатрии. Когда человека задерживают за то, что он помочился в 200 метрах от квартиры, где он живет, — это неадекватно», — отметил Алесь Осипцов.

«Для меня не очень важно, кто стоит за инициативой задержания в Могилеве журналистов — руководство горисполкома, идеологическая вертикаль или руководство силовых структур и спецслужб. Важно то, что в Могилеве за последние 10-12 лет не было случаев ареста журналистов, которые никоим образом не ангажированы в политические структуры и движения. Могилев как раз выделялся тем, что спецслужбы и силовые структуры терпимо относились к журналистам. Теперь этого нет», — добавил Алесь Осипцов.

Как ранее передавал Телеграф, в Минске и регионах 25 марта, когда белорусская оппозиция отмечает провозглашение Белорусской народной республики, празднование которого традиционно называют Днем Волі, силовики задержали почти 70 человек. Более половины, прежде всего, задержанные превентивно, уже освобождены. 25 марта 2011 года некоторые белорусские СМИ уже окрестили «Днем неволi».