"Оскорбленный" Чергинец предложил не выпускать оппозиционеров из Беларуси

Белорусский политик, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, внесенный странами ЕС в список лиц, которым запрещен въезд на их территорию, предложил не выпускать представителей белорусской оппозиции за границу. "Должны же они понести какое-то наказание за клевету в наш адрес и обман чиновников и парламентариев Европы!" - сказал он.

В то же время, по его мнению, подобные меры в отношении чиновников и представителей госСМИ нарушают Всеобщую декларацию прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на свободу мыслей, совести, религии, на свободу убеждений и свободное их выражение. Подобными решениями руководство Евросоюза «бомбит» Беларусь, считает Николай Чергинец.
В связи с этим политик, будучи «оскорбленным человеком», «который всегда верил в идеалы, которые нередко озвучивали западные политики», решил обратиться в Совет Европы, Европарламент, Еврокомиссию, ООН, организацию «Врачи без границ», организацию Reporters without Borders, Международное сообщество образовательных технологий, к уполномоченному по правам человека России, передает БелТА.
Он считает, что подобные списки ЕС «унижают человеческое достоинство не только тех, чьи фамилии в них включены, но и самих чиновников, которые принимают эти унизительные решения». «Ошибка Евросоюза в том, что его руководители поверили небольшой группе граждан Беларуси, которые пытаются взять власть не с помощью своего таланта, труда, знаний, активного участия в созидательном труде народа, а путем шантажа, клеветы на общество», — сказал Николай Чергинец, подчеркнув, что таким образом «оппозиция хочет свести личные счеты с людьми, к которым они испытывают личные неприязненные чувства».
Казаки не хотят контактировать с США
Обратился к странам Запада и западным общественным организациям и верховный атаман РОО «Белорусское казачество» и председатель совета Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Он призвал ЕС «уважать суверенное, законное право белорусского народа избирать самим руководство своего государства и вместо санкций сосредоточить совместные усилия на строительстве миролюбивой Европы».
«Вызывают удивление и возмущение действия отдельных европейских чиновников и государств, которые никак не могут смириться и согласиться с суверенным выбором белорусского народа», — отметил он. 
Комментируя же экономические санкции США в отношении Беларуси, Николай Улахович заявил, что «с американцами как-то не хочется особо контактировать после таких выпадов».
Как ранее сообщал Телеграф, Белорусский республиканский союз молодежи решил обратиться к мировым лидерам и СМИ в связи «с непростой ситуацией, сложившейся в международных отношениях, особенно в отношении Республики Беларусь». В своем обращении члены организации осудили политику стран Запада в отношении Беларуси, применение силы в отношении Ливии, события в Великобритании.