Основатель бренда Dilmah: Беларусь впечатлила меня своим прогрессом

С официальным визитом Минск посетил основатель всемирно известного бренда Dilmah Меррилл Дж. Фернандо. Визит состоялся в честь празднования 25-летия Dilmah в Беларуси.

Меррилл родился в мае 1930 года в Негомбо, рыбацком городке на побережье Шри-Ланки в семье торговца и за свою жизнь успел сделать головокружительную карьеру, пройдя через все трудности становления собственного бизнеса, сохранив свои принципы и получив уважение людей в своей стране.

Чаю, напитку, к которому и в Беларуси, и в Индии относятся с большим почтением и любовью, Меррилл Дж. Фернандо посвятил всю свою жизнь.

Основатель бренда Dilmah: Беларусь впечатлила меня своим прогрессом

Чай Dilmah на сегодняшний день является настоящим синонимом цейлонского чая более чем в ста странах мира. Более 25 лет Dilmah является постоянным спутником белорусских любителей чая.

Название торговой марки Dilmah образовано от имен двух сыновей Меррилла — Дилхана и Малика.  Дилхан получил образование в Лондоне, а Малик в Бостоне. На сегодняшний день сыновья Меррилла присоединились к отцовскому бизнесу, став преемниками и лучшими помощниками.

Как писал Телеграф, в рамках своего официального визита основатель Dilmah стал почетным гостем Фестиваля чая и кофе в "Аренаcity" 11 октября в Минске.

Основатель бренда Dilmah: Беларусь впечатлила меня своим прогрессом

Меррилл Дж. Фернандо — христианин и широко известен в своей стране своей благотворительностью и помощью нуждающимся людям. Эту область своей деятельности он считает одной из самых важных в своем жизненном пути. В Беларуси он оказал материальную поддержку Червенскому дому-интернату.

Основатель бренда Dilmah: Беларусь впечатлила меня своим прогрессом

В интервью корреспонденту Телеграфа Меррилл ж. Фернандо рассказал о секретах успешного бизнеса, об отношении к Беларуси и секрете своей молодости.

— Вы были в Беларуси три года назад. Какой Вы видите ее сейчас?

— Сегодня Беларусь меня впечатлила своим развитием, своим ростом. Вы растете на глазах. Я вижу прогресс повсюду. И я знаю, что только одно правительство это сделать не в состоянии. Так или иначе, каждый из граждан вносит свой вклад в благосостояние и благополучие. Это эмоции, которые я вижу в глазах людей. Люди улыбаются. Я с нетерпением жду моего следующего визита. Хотелось бы приехать уже через год. Мое пожелание белорусам сводится к следующему — вы на правильном пути, продолжайте в том же духе.

— Каков Ваш секрет успеха?

Секрет успеха? Я работаю очень много и тяжело. В молодости я работал по 18-20 часов  в сутки. Сейчас по 8-9 часов. Но это не все. Мне очень часто задают этот вопрос, и я также часто отвечаю, что надо мной есть благословение Бога. Будучи христианином, я полностью положился на него, и он ведет меня в этой жизни. Я ощущаю это, потому что за что бы я ни взялся, у меня все получается. 

Экономическое видение основателя компании состоит в том, что перенос практически всей цепочки добавленной стоимости в страну сбора чая приносит ей гораздо большие прибыли, чем просто экспорт сырья. Его философия также заключается в том, что бизнес должен служить социальным нуждам народа. С этой целью Меррилл создал благотворительный фонд своего имени.

В группу компаний Меррилла входит всего 28 компаний. Каждая обязана 10 процентов прибыли отдавать на благотворительность.

Эти деньги идут на то, чтобы сделать этот мир комфортнее для бедных. Каждый раз, когда я трачу эти деньги на больных, неимущих, тех, кому не повезло в этой жизни, все это возвращется сторицей, еще большими деловыми успехами. Так и должно быть. Мы приходим в этот мир голыми, покидаем его в лучшем случае в одном костюме…и все эти миллионы остаются здесь.

Мой принцип состоит в том, что я зарабатываю и трачу деньги, чтобы дать образование и воспитание своим детям, остальные деньги нужно тратить на людей. Я помогаю в своей стране как минимум 50 000 людей, у которых ничего нет.

Но наш принцип состоит еще и в том, чтобы не просто давать деньги, а давать инструменты для заработка. У нас есть специальная программа развития собственного малого бизнеса. Люди в итоге начинают кормить самих себя и давать работу другим людям.  Я счастлив этой возможности.

Меррилл считает, что белорусы — "чайная" нация. Но он опечален тем, что многие люди впечатляются звучными именами и считают, что покупают настоящий цейлонский чай. По его мнению, многие производители вводят потребителей в заблуждение. В их чае может быть всего 5-10 процентов цейлонского. Белорусский потребитель может быть уверен, что чай, который он покупает — настоящий, так как мы сами его выращиваем, собираем, пакуем и отправляем в Беларусь.

Основатель бренда Dilmah: Беларусь впечатлила меня своим прогрессом

Основатель компании Dilmah категорически против гранулированного чая. В свое время именно он обратился к правительству Шри-Ланки с просьбой посодействовать сохранению классической традиции классического цейлонского чая и не допустить выпуск гранулированных чаев. По мнению Меррилла, чай нужно заваривать не менее трех минут.

Самый популярный чай в Шри-Ланке — Seasonal Flush. Он производится из чайных листьев, произрастающих в горах на большой высоте.

В центре Шри-Ланки есть плантация на высоте 6-7 тысяч футов. Гора имеет два склона — западный и восточный. В разное время по сезонам там идет дождь, орошая один либо другой склон горы. Seasonal Flush мы собираем на сухом склоне. Он самый вкусный.

В большинстве случаев чай на Шри-Ланке собирается руками. Предпочтительно и традиционно — женщинами. Почему? У них нежные и деликатные руки. 

Основатель бренда Dilmah: Беларусь впечатлила меня своим прогрессом

Алевтина СНЕЖИНА

Как вам новость?