11.02.2013 14:10
Беларусь

Гражданин Беларуси Николай Шпак, освобожденный после 12 лет рабства в Оренбургской области России, находится в отделении белорусского посольства в Уфе. По словам главы отделения Василия Новака, он чист и опрятно одет. "Где он был, где находился - он не рассказывает. Нам он точно не сказал, что находился в рабстве. Может, его удерживали, а может, просто не заплатили деньги", - сказал дипломат.

Сейчас отделение посольства уточняет личность гражданина и готовится выдать документы для его возвращения в Беларусь. "С остальными вопросами должны разобраться следственные органы", — заявил Василий Новак, передает БелТА

В свою очередь Следственный комитет РФ по Оренбургской области проводит проверку по данному факту. "В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — заявили в ведомстве.

Между тем, по словам руководителя занимающегося поиском находящихся в рабстве людей движения "Альтернатива" Олега Мельникова, освобожденный "намерен написать заявление в полицию на своего бывшего мучителя".

Как сообщал Телеграф, в России активисты движения "Альтернатива" освободили из рабства двух граждан Беларуси. Так, в Оренбургской области был освобожден уроженец Мозыря (Гомельская область), находившийся 12 лет в трудовом рабстве на рыбной ферме. Белорус уехал на заработки в Оренбург в 2001 году. Там у него также забрали документы и при попытках бегства возвращали обратно. В 2011 году его признали умершим.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс