17.04.2012 12:59
Беларусь

Фигурант "дела 19 декабря", координатор движения "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко считает беспрецедентной ситуацию в стране с заключенными оппозиционерами и предпринимателями. "Беларусь покрыта сетью концлагерей и тюрем. Этого не может быть в XXI веке", - заявил оппозиционер 17 апреля на пресс-конференции в Минске.

Как передает корреспондент Телеграфа, Дмитрий Бондаренко, отпущенный на свободу после помилования главой государства 15 апреля, считает, что власти страны должны пойти на либерализацию судебной системы.

"Сегодня в тюрьмах сидят тысячи и тысячи тех, кто не должен сидеть. В Беларуси есть много статей, которых нет ни в России, ни в Украине. "Экономические преступники" должны быть освобождены. Если власть боится освободить политических, пусть освободит хотя бы экономических. Нам нужна либерализация. В Беларуси даже быть чиновником очень небезопасно. Это как в 1937 году", — отмечает Дмитрий Бондаренко.

Бывший заключенный также рассказал об ужасных условиях, в которых содержатся арестанты в белорусских тюрьмах. "Много голодных людей, люди не согреваются. В Беларуси на десятки тысяч заключенных нет госпиталя. При мне в республиканской больнице умерло 12 человек, которых я знал лично", — рассказывает Дмитрий Бондаренко.

Отрощенков: освобождение Санникова – достижение общественности

В свою очередь активист движения "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков рассматривает очередную волну помилований "не как добрую волю властей, а как достижение общественности".

Сам же лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников, вышедший на свободу 14 апреля 2012 года после помилования главой государства, рассказал о том, что в течение ближайших восьми лет за ним сохраняется судимость. За час до данной пресс-конференции оппозиционный политик посетил уголовно-исполнительную инспекцию, где его поставили на учет и обязали подписать документ о том, что он ознакомлен с процедурами.

"Это свидетельствует о характере помилования. Но никаких ограничений по закону нет", — пояснил Андрей Санников.
Политик также рассказал о том, что осознанно написал ходатайство на имя главы государства с просьбой о помиловании. По его словам, в ходатайстве он заявил, что раскаивается в содеянном, но своей вины во вменяемых ему преступлениях не признавал.

"Ходатайство я подписал надеясь, что прекратится давление. Но я понял, что дело не в помиловании — от меня его не особо ожидали. Могло дойти вплоть до физической смерти", — пояснил Андрей Санников. При этом более подробно рассказывать о давлении, которое на него оказывали в колонии, он отказался.

Андрей Санников заявил о том, что после того, как он написал прошение о помиловании, его полностью изолировали от внешнего мира. По его словам, он отправил более 30 писем родным и друзьям с просьбой довести до общественности тот факт, что он попросил Александра Лукашенко о помиловании. После того как на одной из пресс-конференций глава государства заявил о том, что никакого прошения от Андрея Санникова он не получал, экс-кандидат в президенты написал повторное обращение.

Санников: меня держали в полной изоляции

"До 13 января я находился в полной изоляции. Только после этого начались послабления, а уже 20 января появилась возможность встречи с адвокатом", — рассказал бывший заключенный.

По словам Андрея Санникова, в колонии, где он отбывал наказание, прекрасно знали о его политической деятельности, и за общение с ним других заключенных угрожали не выпустить по условно-досрочному освобождению.

"Я пришел в ужас от того, сколько несправедливо осужденных людей сидят в тюрьмах. Я стал эти вопросы поднимать публично. Я пытался поднять те вопросы, о которых люди боялись говорить", — отмечает оппозиционер.

"Но меня радует, что ни один из моих друзей не дал усомниться в честности и порядочности", — добавил Андрей Санников.

Политик также отметил, что во время своего тюремного заключения самую большую поддержку он получал от сотрудников МВД и КГБ, которые сидели вместе с ним. "Спасибо заключенным, которые мне помогали, к сожалению, не могу назвать ваши имена, но я всех вас помню, — отметил Андрей Санников в заключение пресс-конференции. — Эта невиданная солидарность в Беларуси вызвала и международную солидарность".

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс