Пациенты туберкулезной больницы прекратили голодовку

29.06.2010 10:34
Беларусь

Пациенты Республиканской туберкулезной больницы "Волковичи" Дзержинского района Минской области, содержащиеся в медучреждении на принудительном лечении по решению суда, прекратили почти недельную голодовку в знак протеста против условий содержания. Об этом рассказал один из пациентов Олег Шкор.

Поводом для голодовки, по словам больных туберкулезом, послужило также избиение пациентов больницы сотрудниками департамента охраны, передает белорусская служба Радио «Свобода».

По словам участников акции протеста, сотрудники департамента охраны избили несколько человек. Двоих, Анатолия Шевельчинского и Михаила Прищица, сутки держали в холодной камере без воды и еды. В знак протеста Анатолий Шевельчинский порезал себе живот, а Михаил Прищиц — горло.

Участие в голодовке приняли 22 пациента больницы, которые написали заявление на имя прокурора Минской области, требуя провести проверку и привлечь к ответственности милиционеров, виновных в избиении больных, рассказал Олег Шкор. 25 июня в больницу приехали сотрудники прокуратуры, МВД, замминистра здравоохранения, а также представители комитета здравоохранения Миноблисполкома.

«В пятницу приехал прокурор Дзержинска, — сообщил Олег Шкор. — В субботу руководитель департамента охраны Дзержинска, а также из департамента из Минска. Они нам предложили компромисс. Говорили, что против двоих могут начать уголовное дело. Но мы потребовали, чтобы нас не избивали».

По словам пациента, начальник РУВД Дзержинска сказал, что выяснит, кто из милиционеров тогда работал на смене, их накажут, а потерпевшим пришлют бумагу о том, как и кого наказали.

Кроме того, пациенты больницы надеются, что в ближайшее время к ним начнет приезжать автолавка, где они смогут приобрести предметы гигиены, станет доступнее телефон, так как у многих из пациентов нет мобильных телефонов, а главное, прекратится избиение больных.

Как ранее сообщал Телеграф, врач туберкулезной больницы Надежда Тюхай считает, что жалобы пациентов «во многом не обоснованы». По словам Надежды Тюхай, охрана вмешивается в дела больных только по вызову медработников. Силу охрана применяет только в случаях, когда существует угроза жизни сотрудников или больных, в том числе при драках.