Парламент Беларуси "задело" расширение "черного списка" ЕС

Белорусские депутаты выразили сожаление в связи с расширением Евросоюзом "черного списка" белорусских чиновников и заявили, что ЕС "вновь повторяет свои ошибки". "Введение санкций, как и любой разговор с позиции силы, абсолютно бесперспективны в отношениях с Республикой Беларусь", - заявили в постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

«Совет ЕС в своем решении о введении ограничений для белорусских должностных лиц поставил вопрос отмены санкций в прямую зависимость от выполнения Республикой Беларусь ряда действий, прямо нарушающих независимость и беспристрастность следствия и судебного процесса», — говорится в официальном заявлении парламентариев.

«Кроме того, распространение визовых ограничений на сотрудников органов правосудия и правопорядка является прямым давлением на деятельность судебной системы суверенной страны и очевидной попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства. Это вопиющим образом противоречит не только базовым принципам международного права, но и основам функционирования любого демократического правового государства», — подчеркивают члены парламентской комиссии.
 
Депутаты также назвали «абсурдным» тот факт, что невъездными в ЕС объявлены также руководители ряда белорусских вузов, особенно в свете «интенсивных интеграционных процессов на европейском образовательном пространстве».

Белорусские парламентарии также обвинили в использовании «двойных стандартов» своих коллег из Европарламента, принимавших жесткие резолюции по ситуации в Беларуси, и назвали их обвинения в адрес официального Минска «демагогичными и голословными».

«Сотрудничество Республики Беларусь и Европейского союза является многоплановым и охватывает самые разные направления деятельности, представляющие взаимный интерес. Любые ограничительные действия, попытки изолировать Беларусь в конечном итоге затронут обе стороны. Только диалог и поиски взаимного понимания являются единственно верным путем и надежным инструментом решения проблем», — говорится в заявлении парламента Беларуси.

Следует отметить, что белорусские парламентарии не публиковали официальных пресс-релизов по поводу введения Евросоюзом визовых и финансовых санкций в отношении 157 белорусских чиновников.