Партия БНФ предложила белорусам рискнуть шестью тысячами долларов

Партия БНФ предложила небезразличным людям выступить поручителями людей, находящихся в заключении в связи с протестами в Минске 19 декабря, для их освобождения под подписку о невыезде. В то же время, как сообщил лидер ПБНФ Алексей Янукевич, подписавшиеся сами могут понести ответственность в виде штрафа в размере 500 базовых величин, или 17,5 млн. рублей (5,8 тыс. долларов).

Ответственность поручителя может наступить, если освобожденный по ходатайству человек начнет прятаться от следствия, перестанет приходить на допросы, покинет страну или совершит новое правонарушение, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
Между тем, руководство ПБНФ уверено, что освобожденные оппозиционеры не подставят своих поручителей. Кроме того, как подчеркнул заместитель председателя партии Игорь Ляльков, данные ходатайства вполне законны. «Процедура освобождения через поручительство предусмотрена белорусским законодательством. Она является абсолютно легальным и очень сильным способом выразить личную солидарность с каждым из заключенных и содействовать его скорейшему возвращению на волю», — сообщил он, отметив, что данная акция имеет больший эффект чем безымянная передача денег. 
В ПБНФ рассказали, что бланки поручительства на каждого из арестованных уже сегодня можно получить в офисе партии. Правда, подписаться сразу за всех нельзя — только за каждого в отдельности. «Мы убеждены, что за короткое время у нас будет много этих поручительства. Мы не будем уже сегодня их нести, но я убежден, что сделаем это в течение недели, через десять дней. Как минимум, если два человека подписались за одно лицо — уже можно нести это в прокуратуру», — заявил Алексей Янукевич.
Присоединился к акции и бывший кандидат в президенты Григорий Костусев. «Я сейчас нахожусь на свободе, но я представляю, в каких условиях находятся арестованные или задержанные люди в разных следственных изоляторах и тюрьмах. Понятно, что эти условия не сахар. Особенно трудно находиться там людям, имеющим проблемы со здоровьем. Я присоединяюсь к этой компании как бывший кандидат в президенты, как заместитель председателя Партии БНФ, как гражданин и как белорус. Это мой долг», — заявил он.
«Мы надеемся, что давление белорусского общества для освобождения этих лиц может иметь результат», — заявил Алексей Янукевич.