ПБНФ продолжит выбирать единого кандидата

28.02.2013 12:02
Беларусь

Партия БНФ будет продолжать переговоры с другими оппозиционными силами на предмет утверждения процедуры определения единого кандидата на президентские выборы 2015, в том числе и персону единого кандидата. Как отметил лидер партии Алексей Янукевич, в первую очередь ПБНФ будет вести переговоры с национально-демократическими организациями, прежде всего, с Движением "За Свабоду".

"Надеюсь, к переговорам присоединятся и другие организации национально-демократической направленности. Я убежден, что кампания "Говори правду" не выйдет полностью из переговоров и будет участвовать как минимум в консультациях, — сказал он, сообщили Телеграфу в ПБНФ.

По его мнению, взаимопонимание по выдвижению единого кандидата стало бы очень сильным инструментом для реализации демократических ценностей и достижения изменений в стране. "Мы допускаем, что на президентских выборах 2015 года не удастся выйти на единого. Однако мы не считаем, что это было бы оптимально", — отметил Алексей Янукевич.

Политик подчеркнул, что нельзя откладывать определение процедуры по избранию единого кандидата. "Выход на единого за несколько месяцев до выборов не дает тех возможностей, которые могут быть использованы при достижении как можно быстрее всех договоренностей", — добавил он.
Вместе с тем председатель Партии БНФ считает, что избрание единого кандидата на будущих президентских выборов не должно являться самоцелью, которая займет все время и заменит собой работу оппозиции с людьми.

"Пока некоторым политическим структурам недостает решительности и доверия друг к другу, в других ощущается недостаток ответственности. Всем организациям белорусским оппозиции нужно определиться, чего они хотят — действительно эффективного взаимодействия демократических сил, либо продолжения взаимной вражды и конкуренции в кругу демократического общества", — подчеркнул он.

Как сообщал Телеграф, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев отказался участвовать в переговорах о выборах единого кандидата от оппозиции. По его словам, "сегодня этот вопрос не решаем". Политик также отметил, что на выборах 2015 года власти "будут стоять насмерть", "поэтому нам надо будет сильно подумать, идти на выборы или не принимать в них участия".