Переговоры Беларуси и России по нефти провалились

Белорусские и российские компании не смогли самостоятельно договориться о цене поставок нефти в Беларусь в 2011 году, и они не возобновятся, как минимум, до 20 января. Теперь этот вопрос будет решаться на уровне глав правительств двух стран Михаила Мясниковича и Владимира Путина, сообщил источник в белорусском правительстве.

В понедельник, 17 января, состоялись переговоры по «нефтяному» вопросу между вице-премьером РФ Игорем Сечиным, отвечающим за энергетический сектор, и его белорусским коллегой Владимиром Семашко. «Это была подготовка к встрече, которая состоится в четверг», — рассказал источник.

Встреча премьеров Беларуси и России в Москве запланирована на 20 января, сообщает Reuters. «Ожидается, что премьер-министр (Беларуси) обсудит вопрос поставок нефти с Владимиром Путиным. Так как этот вопрос не удалось решить компаниям, он выходит на более высокий уровень», — сказал представитель правительства Беларуси.

Прекращение поставок российской нефти в Беларусь уже привело к тому, что Минск перестал поставлять дизельное топливо в Европу, хотя поставки российских нефтепродуктов и нефти европейским потребителям по трубопроводу «Дружба» осуществляются без ограничений.

Российские нефтедобывающие компании настаивают на необходимости повышения цены на поставляемую в Беларусь нефть на 45 долларов за тонну. В РФ это объясняют ростом мировых цен на нефть, а также тем, Беларусь с 1 февраля повышает на 12,5% тариф на транзит «черного золота». В январе Россия должна была поставить в Беларусь 1,5 млн. тонн нефти, однако с 1 января и по настоящий момент поставки не осуществляются.