Персонал Минского онкологического диспансера воровал дорогие лекарства

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления внутренних дел совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского районного управления внутренних дел Минска выявили кражу дорогостоящих лекарств в Минском городском клиническом онкологическом диспансере. Под подозрение оперативников попали медсестра и старшая медсестра одного из отделений диспансера.

«У оперативников БЭП есть все основания полагать, что подозреваемые, получая дорогостоящие медицинские препараты, при введении их больным сознательно уменьшали дозы, из-за чего образовывались излишки. Таким образом, в общей сложности было совершено хищение лекарственных средств на общую сумму не мене 59 млн. рублей», — рассказала пресс-офицер Первомайского РУВД Ольга Кутько.

В рамках проведенных мероприятий в ходе обыска у медсестры оперативники нашли и изъяли партию дорогостоящих препаратов для лечения онкологических заболеваний, которые ранее поступили в онкодиспансер для лечения больных. Кроме того, по словам Ольги Кутько, была обнаружена крупная сумма наличных денежных средств, которые, как предполагается, поступили к ней за партию похищенных лекарств.
 
«Установлено, что похищенные препараты реализовывались через налаженную сеть посредников в страны СНГ. Цены варьировались, причем стоимость некоторых препаратов не «черном рынке» доходила до 6,5 млн. рублей за упаковку», — рассказали в Первомайском РУВД столицы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.211 УК Беларуси. В настоящее время ведутся следственные действия, в том числе и на установление других фактов противоправных действий подозреваемых.
 
«В этой связи, сотрудники милиции обращаются к гражданам. В случае, если вы, либо ваши родственники, проходили лечение в указанном учреждении и были вынуждены по требованию персонала оплачивать назначаемые дорогостоящие медицинские препараты просим сообщить эту информацию в Первомайское РУВД (контактные телефоны: 280-02-02, либо 280-00-12, 229-49-14). Конфиденциальность гарантирована», — отметили в правоохранительных органах.