Белстат назвал цену венесуэльской нефти для Беларуси

Согласно данным Национального статистического комитета, в мае 2010 года Беларусь импортировала 79,8 тыс. тонн нефти из стран вне СНГ по цене 656 долларов за тонну. В мае из стран дальнего зарубежья Беларусь импортировала нефть только из Венесуэлы.

В то же время из России Беларусь за январь-май поставила 5,125 млн. тонн нефти, средняя цена которой составила 398 долларов за тонну. В эту сумму входит как нефть поставляемая беспошлинно (6,3 млн. тонн в 2010 году), так и нефть, поставляемая при взимании экспортной пошлины (7,8 млн. тонн в 2010 году).

Как ранее сообщал Телеграф, цена сырой нефти из России составляла на первое мая для Беларуси 284 доллара за тонну, при этом экспортная пошлина была равна 248,2 доллара за тонну. Таким образом цена нефти, облагаемой пошлиной, для нашей страны в мае составила 532,2 доллара.

В конце июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларуси выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую с пошлиной.

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 августа может вырасти на 13,2 — 15,2 доллара за тонну до 262 — 264 долларов за тонну. То есть цена на нефть для Беларуси в случае обложения ее пошлиной вырастет 548,4 долларов за тонну.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте 2010 года. Согласно договоренностям общий объем поставок должен составить в нынешнем году около четырех миллионов тонн, и десять миллионов тонн — в 2011 году.

Второго мая на Мозырский нефтеперерабатывающий завод прибыл первый состав с венесуэльской нефтью. Первая партия углеводородного сырья доставлена в 57 вагонах, общий вес ее составляет 4,4 тыс. тонн.

Прибытие очередного, уже четвертого по счету танкера с венесуэльской нефтью марки «Санта-Барбара» для Беларуси ожидают в Одесском порту 17 июля.

Пятый танкер с венесуэльской нефтью сорта «Санта-Барбара» для Беларуси прибудет в Эстонию, откуда во второй половине июля по железной дороге транзитом она будет доставлена в Беларусь.