Пятерых бывших сотрудников Сомбелбанка осудили за финансовые махинации

Суд Московского района столицы 15 июля огласил приговор в отношении пятерых бывших сотрудников Сомбелбанка. Согласно решению суда все пятеро были признанны виновными в совершении финансовых махинаций и были приговорены к различным срокам заключения.

Главный фигурант дела — экс-советник председателя правления банка — Александр Котляров признан виновным по ст. 233 УК Беларуси (Незаконная предпринимательская деятельность). Ему назначено наказание в виде пяти лет и  шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет, сообщает БелТА.

Александр Котляров являлся лидером преступной группы, которая осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, используя печати и реквизиты коммерческих структур, созданных в России, Латвии и Беларуси (в основном это фирмы из холдинга «Альфа»), а также их расчетные счета. Таким образом, с 2002 по 2006 год группа получила незаконный доход в 326 млрд. рублей. Ущерб, который нанесен государству, суд оценил в более чем 470 млрд. рублей. Эту сумму предстоит возместить всем фигурантам дела.

Одну из них, Юлию Солодову, суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права на предпринимательскую деятельность сроком на четыре года. Однако, в связи с амнистией в честь 65-летия Победы из срока, который ей предстоит отбыть в заключении, вычтен один год.

В группу также входили Дмитрий Фальковский (гражданин России) и Олег Борель, которые приговорены к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также оба лишены права на предпринимательство на четыре года.

Двухлетний срок в усиленном режиме, согласно приговору, предстоит отбыть последнему фигуранту — Владимиру Морозу. Он также приговорен к конфискации имущества и лишению права на предпринимательскую деятельность (на три года).

Следствие установило, что преступная организация оказывала услуги по «отмыву» денег. У каждого члена группы были свои обязанности: один контролировал операции с ценными бумагами, другой обеспечивал безопасность, третий был курьером и т.д. К самому Сомбелбанку суд и следствие никаких претензий не имеют.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти дней после того, как подсудимые получат его копии.