Почобут: меня использовали для давления на Польшу

05.07.2011 16:15
Беларусь

Журналист польской Gazety Wyborczej Андрей Почобут, освобожденный 5 июля, заявил, что стал разменной монетой в отношениях Беларуси и Запада. Смыслом таких арестов и таких уголовных дел, по его словам, является шантаж. "Безусловно, это была какая-то попытка шантажа в отношении Польши", - сказал он.

"Александр Лукашенко использовал меня как инструмент давления. Я очень рад, что никаких уступок по этому поводу Лукашенко не получил", — отметил Андрей Почобут, передает БелаПАН.

Также он заявил, что ожидал более жесткого приговора (в результате журналиста приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года и освободили в зале суда).

"Считаю, что вынесенный приговор – это результат давления на режим Лукашенко, результат введения экономических санкций в отношении режима. Я всегда был сторонником того, чтобы в отношении диктаторских режимов проводить твердую политику, потому что только твердая позиция дает результат", — добавил корреспондент польского издания.

"На мою деятельность и мои взгляды никакого влияния тюрьма не оказала. Какие-то ограничения в связи с приговором будут. Например, ограничения по покиданию места жительства и так далее. Но на меня как на человека, на мои убеждения, на мою журналистскую деятельность приговор никак не повлиял и не повлияет", — подчеркнул Андрей Почобут.

Как ранее передавал Телеграф, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что корреспондент Gazety Wyborczej стал заложником польско-белорусских отношений. "Андрей Почобут — гражданин Беларуси польского происхождения, которого, независимо от того, что он сам делает, Александр Лукашенко использует для коммуникации с правительством Польши", — отметил 14 июня глава польского МИД.

В суде Ленинского района Гродно 5 июля состоялось оглашение приговора журналисту польской Gazety Wyborczej Андрею Почобуту. Журналист был освобожден в зале суда.