Под санкции ЕС могут попасть белорусские экспортеры оружия

Европейский союз склоняется к возврату санкций против властей Беларуси, включая президента Александра Лукашенко. Среди прочего, ЕС может ввести санкции против белорусских экспортеров оружия - «Белтехэкспорта» и «Белвнешпромсервиса», доходы от деятельности которых, по мнению европейских экспертов, перечисляются на личные счета белорусских чиновников.

Также власти ЕС могут ввести запреты на выдачу виз белорусским  чиновникам (включая Александра Лукашенко), расширив список невыездных примерно до 100 человек. «Мы должны следовать логике нашей предыдущей политики. Раньше, когда не было политзаключенных, мы предпринимали позитивные шаги. Сейчас число заключенных значительно возросло, те же, кто принимал участие в происходящем, и те, кто с ними сотрудничал, должны обязательно вернуться в список», — заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт в интервью EUObserver. 
Кроме того, Евросоюз рассматривает возможность прекращения все проектов с белорусскими властями, исключения Беларуси из инициативы «Восточное партнерство». Вместе с тем, планируется оказать крупномасштабную помощь белорусскому гражданскому обществу: продолжить финансирование Европейского гуманитарного университета, отменить визы для молодых белорусов, студентов, преподавателей, представителей неправительственных организаций. 
ЕС признает результаты выборов
В то же время позиция стран-членов ЕС не является единой. Так, Чехия призывает ввести санкции против белорусских чиновников уже 12 января, Германия и Швеция предпочитают подождать до заседания 31 января. Некоторые страны в свою очередь опасаются усиления влияния Москвы на Минск в случае изоляции Беларуси.
Кроме того, источник в европейском дипломатическом ведомстве отметил, что ЕС навряд ли пойдет на непризнание выборов в Беларуси, несмотря на свидетельства о том, что Александр Лукашенко не набрал достаточно голосов для победы в первом туре. Как подчеркнул Карл Бильдт, реакция президента Беларуси на события на площади Независимости в Минске 19 декабря вызвана «унижением» из-за поражения в первом туре, а не каким-либо стратегическим решением.
«Не думаю, что у него большое влияние или поддержка в Москве. Мне кажется, он повернулся спиной ко всем. Определенно, он повернулся спиной к Западу», — считает глава МИД Швеции.