Под санкции ЕС могут попасть судьи, ведущие процессы по "делу о 19 декабря"

В "черный список" Евросоюза могут попасть судьи, которые занимаются процессами по "делу о 19 декабря". Об этом сообщил сотрудник пресс-службы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Вопрос о списках постоянно рассматривается, и в них могут быть внесены поправки в свете новой информации и развития событий", - сказал он.

Ранее Эштон выразила «глубокое сожаление» по поводу того, что 17 февраля «суд приговорил к четырем годам заключения члена избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева господина [Василия] Парфенкова, который принял участие в демонстрациях, последовавших за президентскими выборами», передает БелаПАН.

Эштон подчеркнула, что «ЕС продолжает внимательно следить за послевыборной ситуацией в Беларуси, в том числе за предстоящими судами, и будет и дальше предпринимать усилия для освобождения и реабилитации всех политических заключенных». Она настоятельно призвала «белорусские власти обеспечить справедливый и открытый суд для всех лиц, обвиняемых за их роль в президентских выборах 19 декабря 2010 года, в том числе за участие в послевыборных демонстрациях».
 
Кроме того, как уже передавал Телеграф, Европейский союз намерен расширить санкции  отношении белорусских чиновников. Санкции будут нацелены на доходы от деятельности нефтеперерабатывающих фирм «Белнефтехим» и «Трайпл», оружейного предприятия «Белтехэскпорт» и производителя калийных удобрений «Беларускалия». Новый пакет санкций планируется принять в апреле 2011 года.

Как сообщается, новые санкции призваны нанести ущерб госбюджету и личным доходам Александра Лукашенко и приближенных к нему чиновников, но не навредить белорусской экономике и компаниям Латвии, Литвы, Нидерландов и Польши.

Также Евросоюз намерен внести изменения в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, исправив неточности и внеся туда экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Сивакова.