Подозреваемого в убийстве жены-белоруски голландца освободили

Жителя Нидерландов Роберта Яна Брёкеля, который является подозреваемым в убийстве супруги Екатерины Хоняк, гражданки Беларуси, 12 января освободили из-под ареста, еще до суда по этому делу. В этот же день в Бельгии начался судебный процесс, по которому Брёкель и пять его сообщников фигурируют как подозреваемые в нелегальном ввозе в страну трех килограмм кокаина.

Ожидается, что суд по делу об убийстве Екатерины Хоняк начнется 11 февраля, сообщает БелаПАН со ссылкой на бельгийское издание Gazet van Antwerpen. Суд по делу о ввозе наркотиков продолжится 30 марта.

Роберта Брёкеля задержали 30 октября 2010 года с санкции прокуратуры города Бреды (Нидерланды) после расследования дела о смерти его супруги. Нидерландец не признал своей вины.

В первый раз по подозрению в убийстве 39-летний мужчина был задержан в феврале 2008 года. В мае его освободили решением бредской прокуратуры, однако и в Бельгии, и в Нидерландах расследование продолжалось.

Екатерина Хоняк, 1981 года рождения, и бизнесмен Роберт Брёкель познакомились в 2001 году. Нидерландские СМИ писали, что белоруска работала в одном из публичных домов бельгийского Антверпена, Роберт Брёкель был ее клиентом и влюбился в Екатерину. Позже они жили в Венесуэле, там у них родилась дочь Николь. Вернувшись в Нидерланды в 2004 году, Екатерина Хоняк и Роберт Брёкель оформили отношения официально.

В то же время белорусские родственники Екатерины Хоняк утверждают, что девушка ездила в Бельгию отдыхать.

В апреле 2007 года Роберт Брёкель обратился в полицию с заявлением об исчезнии супруги. Ее белорусским родственникам он заявил, что жена поехала в Амстердам и не желает поддерживать отношения с родными в Минске, а в нидерландской школе дочери Николь — что ее мать находится в Беларуси.

В июле 2007 года белорусские родственники Екатерины Хоняк подали заявление о ее исчезновении в Московское РУВД Минска.

18 февраля 2008 года останки пропавшей обнаружила полиция в голландском городе Баарле-Нассау в доме, где она проживала с мужем и дочерью. Тело было помещено в ящик, залито строительной смесью и лежало под полом под кроватью Николь. Поскольку дом находится как раз на нидерландско-бельгийской границе, а ящик нашли в бельгийской части дома, дело расследовала полиция Бельгии и Нидерландов, а также милиция Беларуси.

27 февраля 2008 года Роберт Брёкель по требованию нидерландской полиции вместе с дочерью и новой подругой вернулся из американского штата Флорида для суда.