Подробности "приключений" Тесака в Минске

18.02.2013 15:52
Беларусь

В Минске ультраправый российский активист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак утром 14 февраля устроил перестрелку – во дворе поликлиники "Новое зрение". Подробности о происшествии и видео попали в интернет 18 февраля. О визите Тесака в Минск знали местные антифашисты. Из неофициальных источников стало известно, что они следили за такси, на котором неонацист поехал в клинику, и отправились следом за ним.

Как сообщили в клинике, к ним зашел молодой человек, записавшийся на операцию по лазерной коррекции зрения. Он спросил, может ли его оператор снимать операцию на камеру. Его попросили воздержаться от съемки. Парень вышел на улицу, и вскоре послышались выстрелы, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

Этим парнем, как выяснилось позже, был Тесак.

Во дворе клиники белорусы и россиянин с двумя сопровождающими его мужчинами затеяли драку. Затем Тесак выхватил травматический пистолет и начал стрелять. Видимо, из-за близорукости он промахнулся и ранил одного из своих спутников.

Через пару минут к клинике подъехали сотрудники милиции. Никто из пациентов клиники не пострадал.

Стрелка задержали. Он успел выбросить пистолет и сделал вид, что ничего не понимает. Но камеры видеонаблюдения во дворе клиники зафиксировали произошедшее. В сумке задержанного нашли также нож-тесак.

Как сообщили в отделе информации Следственного комитета Беларуси, сейчас трое подозреваемых — двое белорусов и россиянин Максим Марцинкевич — находятся в изоляторе временного содержания.

Комментируя ситуацию консультант сети клиник "Новое зрение" Олег Ковригин, сообщил, что Максим Марцинкевич в свое оправдание говорил, что не он первый начал потасовку — на него напали.

"Зачем в таком случае было бегать и стрелять? В клинике серьезная служба безопасности, он мог обратиться туда. И все бы закончилось операцией по лазерной коррекции зрения, которая ему действительно была показана, у него зрение минус семь. Кстати, благодаря именно службе безопасности все закончилось за одну минуту и без серьезных последствий", — сказал Олег Ковригин.

Как передавал Телеграф, против Максима Марцинкевича возбуждено уголовное дело за особо злостное хулиганство.

Поводом для задержания российского неонациста и его соратников стала потасовка с минскими активистами антифашистского движения.

По не подтвержденной информации, минские антифашисты облили Тесака мочой из водяных пистолетов в отместку за нападение на своего товарища. В завязавшейся после этого драке один из антифашистов получил ножевое ранение.

Тесак в Минске