Польский эксперт: Россия осознает, что свержение Лукашенко невозможно

После "газового конфликта" между Беларусью и Россией началось противостояние с использование информационного компонента, заявил эксперт Центра Восточных исследований (Варшава) Камил Клысиньски. "Информационная война - не является подготовкой Москвы к отстранению Александра Лукашенко от власти. В ближайшие несколько лет свержение Александра Лукашенко невозможно, и Россия это осознает", - отмечает польский эксперт.

«Лукашенко создал специфическую ситуацию. Еще в 90-х годах он избавился от потенциальных и реальных оппонентов, а остальная часть оппозиции была маргинализирована. Следовательно, в Беларуси нет личности, которая была бы способна заручиться значительной поддержкой общественности и стать лидером перемен», — заявил Камил Клысиньски, сообщает ИА «REGNUM-Беларусь».
В этом году российско-белорусская игра получила весьма острое развитие, считает эксперт. «Российско-белорусские отношения — это конгломерат различных вопросов, конфликтов, напряжения и противостояния интересов. Лукашенко не желает платить соответствующей цены за получаемые от России энергетические и экономические субсидии, следовательно, Москва предприняла дисциплинарные действия. Это пока не принесло ожидаемых результатов, так что можно ожидать обострения ситуации к концу года. Через несколько месяцев, когда придет время переговоров о ценах на газ и нефть, стороны вновь вернутся к энергетическому спору», — заявил Камил Клысиньски.
Как ранее сообщал Телеграф, 4 июля по российскому телеканалу НТВ был показан фильм «Крестный батька», в котором журналисты НТВ обвинили белорусские власти в причастности к убийствам в конце 1990-х — начале 2000-х годов некоторых своих политических оппонентов. В свою очередь, белорусское телевидение показало большие интервью президентов Грузии и Латвии Михаила Саакашвили и Валдиса Затлерса.