Эксперты: для альтернативной службы надо будет доказывать свои убеждения

11.11.2010 11:16
Беларусь

Представители гражданского общества обеспокоены некоторыми положениями разрабатываемого в Беларуси законопроекта «Об альтернативной службе». В частности, тревогу вызывает пункт о необходимости доказывать свои убеждения, по которым молодые люди не могут взять в руки оружие, а также увеличение срока такой службы.

Руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева 9 ноября в ходе общественной дискуссии по проблемам белорусской армии напомнила, что тема введения в Беларуси института альтернативной гражданской службы актуальна с начала 90-х годов прошлого века, однако этот вопрос до сих пор не решен, передает БелаПАН.

Политолог Юрий Чаусов подчеркнул тот факт, что в Беларуси до сих пор нет закона об альтернативной службе, что, по мнению эксперта, является прямым нарушением 57-й статьи Конституции. «Такой закон нужен. Заслуживает уважения гражданская позиция тех людей, которые самоотверженно пошли под суд, даже в тюрьму для того, чтобы обратить внимание на проблему», — подчеркнул эксперт.

Как отметила Елена Тонкачева, только в начале 2010 года под давлением гражданского общества президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить соответствующий законопроект. Для его разработки при минтруда была создана правительственная комиссия. Законопроект должны были представить правительству еще в сентябре.

Тонкачева: военные наложили на законопроект гриф «для служебного пользования»

«Несмотря на заявления военных о непричастности к подготовке документа, именно военное лобби инициировало наложение на этот акт грифа «Для служебного пользования»», — отметила руководитель Центра правовой трансформации.

Однако представители гражданского общества ознакомились с текстом законопроекта, и некоторые его положения вызывают у них тревогу. В первую очередь, это касается требования доказательства потенциальными кандидатами на альтернативную службу своих убеждений, по которым они не могут взять в руки оружие. «Мы полагаем, что достаточно заявления о своих убеждениях», — пояснила Елена Тонкачева.

Другие положения документа, которые вызвали вопросы у общественности, — это срок альтернативной службы, который предлагается сделать в два раза большим, чем срок срочной службы; прохождение альтернативной службы не по месту жительства; некоторые ограничения прав на время прохождения альтернативной службы.

При этом Елена Тонкачева положительно оценила предоставляемую проектом закона возможность воспользоваться альтернативной службой не только по религиозным, но и по иным убеждениям — например, пацифистским.