Бородач: Лукашенко любит добивать своих жертв до конца

Бывший полковник спецназа Владимир Бородач считает, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко "получил карт-бланш для политического торга и пропаганды" после того, как его бывший оппонент на выборах Андрей Санников, осужденный по "делу 19 декабря", написал прошение о помиловании. "Лукашенко любит до конца добивать своих жертв. Он испытывает в настоящее время верх блаженства", - заявляет Владимир Бородач.

"Лукашенко хочет торжествовать над своими врагами, испытывать блаженство от их "падения" и мук, указать все последующим претендентам на их место, что с ними будет если они посмеют требовать восстановить конституционное право в стране", — цитирует Владимира Бородача "Белорусский партизан".

Бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа убежден, что следующей "жертвой репрессивной машины" станет другой экс-кандидат Николай Статкевич. "Это последняя жертва, которую нужно сломать, для восстановления своего "реноме" и оправдания насилия над белорусскими гражданами в день выборов 19 декабря 2010 года", — считает Владимир Бородач.

При этом бывший полковник считает, что тот факт, что Андрей Санников все же написал прошение о помиловании, "ничуть не умаляет его достоинство и стойкость бойца".

"На протяжении года он доказывал свою невиновность и выстоял против произвола и насилия. Сейчас он сделал свой выбор и хочет вырваться из этого кошмара. Выход один — принять условия Лукашенко. Выход на свободу невиновного патриота через невыносимые унижения, — отмечает Владимир Бородач.

Бородач: Лукашенко не хочет выпускать из тюрьмы победителей

При этом, по словам бывшего полковника, Александр Лукашенко не заинтересован в том, чтобы выпускать из тюрьмы победителей, поэтому сейчас на Андрея Санникова он будет оказывать невыносимое психологическое давление, "выжимая из ситуации максимум возможного".

"Во-первых, он (Александр Лукашенко – Телеграф) может заявить, что, признав свою вину, Санников должен сидеть в тюрьме по закону, а Лукашенко не обязан всех осужденных выпускать на волю. Для него сейчас важен торг, ставки, условия и цена освобождения осужденного", — поясняет Владимир Бородач. По его словам, за свободу оппозиционного политика Александр Лукашенко будет ждать больших уступок со стороны Запада.

Как сообщал Телеграф, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников в ноябре прошлого года подал прошение о помиловании на имя президента. Супруга политика Ирина Халип утверждает, что Андрей Санников подал ходатайство под давлением со стороны администрации колонии. В МВД слова супруги политика опровергают.

В МВД также заявили о том, что администрация исправительной колонии №3 УДИН Витебской области, где находился тогда Андрей Санников,передала все документы в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента Беларуси 23 января 2012 года.

В комиссии по помилованию при президенте Беларуси 25 января заявили, что пока не рассматривали прошение заключенного политика. По словам члена комиссии, депутата Николая Самосейко, последнее ее заседание прошло около месяца назад, а когда состоится очередное заседание, он не знает.