Польша обещает помочь семье Беляцкого выплатить штрафы

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша поможет семье заключенного юриста Алеся Беляцкого выплатить компенсацию за арестованное имущество. Об этом глава польского МИД заявил 29 ноября на Форуме гражданского общества "Восточного партнерства", который проходит в Познани.

При этом Радослав Сикорский подчеркнул, что Польша постарается оказать помощь  семье арестованного правозащитника таким образом, чтобы еще больше не навредить, передает БелаПАН.

По словам главы польского внешнеполитического ведомства, Польша крайне негативно относится к приговору, вынесенному Беляцкому.

ЕС предлагает сделать невъездными ответственных за арест Беляцкого

Радослав Сикорский сообщил, что ЕС рассматривает возможность добавления в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Европейского Союза лиц, ответственных за уголовное преследование белорусского юриста, сообщает БелаПАН.

Форум гражданского общества "Восточного партнерства" проходит в Познани 28-30 ноября. От Беларуси в нем принимают участие 24 представителя различных общественных организаций, а также специально приглашенный гость от правозащитного центра "Вясна".

Amnesty International призвала белорусские власти освободить Беляцкого

Международная организация по правам человека Amnesty International объявила о начале компании по сбору обращений к властям Беларуси с требованием немедленно освободить председателя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, сообщается на сайте правозащитной организации.

"Amnesty International признает право белорусских властей на уголовное преследование в рамках закона, но утверждает, что обвинения в адрес Алеся Беляцкого имеют политическую подоплеку и ставят своей целью помешать его законной правозащитной деятельности", — говорится в заявлении правозащитников.

Как ранее сообщал Телеграф, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Такое решение огласил 24 ноября судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко. Юрист признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).