Польша выдвигает Беляцкого на Нобелевскую премию мира

На 26 января польский Сейм запланировал презентацию официального заявления по выдвижению на Нобелевскую премию мира белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Кроме депутатов польского парламента под заявлением поставили подписи представители 27 стран-членов Совета Европы.

По словам главы польской делегации в ПАСЕ Анджея Халицкого, у Польши "большой долг" в деле Беляцкого и она его должна заплатить хотя бы таким образом.

"Когда-то европейские народы не оставили нас в объятиях режима и тогда жена заключенного Леха Валенсы получила Нобелевскую премию мира. Это было красиво и символично, мобилизовало нас на борьбу", — цитирует польского парламентария белорусская служба Радио "Свобода".

Депутат также заявил, что он разговаривал с Лехом Валенсой и тот пообещал, что на его "поддержку можно рассчитывать".

Как сообщал Телеграф, Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено после того, как информацию о его счетах в иностранных банках белорусским властям передало министерство юстиции Литвы и Генпрокуратура Польши. Белорусская оппозиция считает дело политическим.