Понаехали… на работу: Понаехали… на работу

По официальным данным, в нашу страну за девять месяцев нынешнего года прибыло трудиться 12,3 тыс. мигрантов. В основном это граждане Украины, Литвы, Турции, Вьетнама и Китая. Сколько в Минске работает жителей близлежащих деревень и райцентров, узнать не удалось, такая статистика вроде ни к чему. Зато наш корреспондент побеседовал с теми, кто приехал в Минск работать и с теми, кто трудится вместе с приезжими.

Откуда бы белорус ни приехал в Минск – он дома

«Живу в райцентре, моя семья имеет добротный большой дом. Но это заслуга родителей. Не заморачивался на получении высшего образования, думал о хорошем заработке, поэтому окончил строительное училище, — рассказывает 26-летний Вадим. – Но с заработком пролет в нашем райцентре. Родители запретили ехать в Россию, мол, опасно. Тогда вместе с ребятами подался в Минск на стройку. Работаем вахтовым методом – 15 дней работаем, 15 — отдыхаем. В выходные многие из нас колымят на строительстве дач. Я тоже работал, пока не купил машину. Теперь тоже иногда работаю в выходные, чтобы иметь дополнительный доход, например, на отпуск с девушкой… В Минске жил в отселенном доме, в общагах. О жилье, спецодежде заботится работодатель. Есть и горячие обеды на площадке, но за них вычитается из зарплаты вполне умеренная сумма. Зарабатываю миллионов 9-11, но это и рабочий день побольше, чем 8 часов. Трудоустроен официально, что очень важно.

Меня только удивляет отношение одноклассников, они почему-то думают, что в Минске всем платят «дурные» деньги, и обижаются, когда я отказываюсь дать в долг. Причем зарплата у человека три миллиона, а он просит пять.

Уезжать из своего маленького города не хочу. Там скоро свою квартиру буду строить, на родине это проще и дешевле. Для меня Минск — классный город для работы, иногда для отдыха. Прикольно, когда приходим с парнями в ночной клуб, девчонки знакомятся, на вопрос кем работаешь, сперва уклончиво отвечаю, а потом, когда узнают…сильно разочаровываются.

Сказать по правде, я не понимаю, почему такая разница в оплате одного и того же труда в столице, областных и райцентрах. В то же время минскую зарплату здорово тратить дома, все дешевле: от ремонта обуви до стрижки. Кстати, стригся в Минске и дома — разницы не заметил. А вот на продукты цены практически одинаковые».

Евгений Петрович – строитель с 20-летним стажем и минчанин в первом поколении: «В профессию пошел по стопам отца. Разные периоды заработка пережил: и когда нормально платили, и когда вынужден был ехать в Россию. Там все неоднозначно: можно попасть на более-менее приличный объект, а можно – в жуткую дыру. Убежден, что простому работяге в России делать нечего – заработок не сильно выше нынешнего белорусского, а если хочешь жить по-людски, хотя бы на несколько человек арендовать квартиру, нормально питаться, ездить домой на побывку, то потратишь больше, чем тот приварок. Я наблюдал ситуации, когда люди ехали в Россию не столько на заработки, сколько убегали от своих проблем, семей. Но это выбор каждого. Замечаю одну общую линию: когда сам работал в Москве, все родственники сбегались с криком: дай. Мол, там вам на халяву платят большие деньги. То же самое рассказывают парни — не миначане: их родственники и соседи тоже пытаются «раскулачить». Ну, что сказать? Только одно: вы сами поездите и поработайте.

Проблемы, конечно, есть, но дома однозначно серьезнее относятся к технике безопасности, в целом неплохие условия труда. На некоторых объектах иногородние живут в нормально обустроенных бытовках.

Потом, не забывайте, откуда бы белорус не приехал в Минск – он дома. После работы может спокойно идти, куда ему нужно – в магазин, на танцы, и точно знает, что никто не потребует предъявить паспорт.

Мне нормально работается с парнями из глубинки, во всяком случае, в нашей бригаде нет лодырей и бухариков. Хотя бывали разные экземпляры, но они просто не приживались в коллективе, и тут, я думаю, место жительства роли не играет».

 

Хороший заработок меняет образ жизни

Тридцатилетний Михаил, житель одного из райцентров Минской области, работает штабелером на складе крупной торговой сети.

«Больше года назад в местной газете как-то появилось объявление, что жителей нашего райцентра приглашает на работу в Минск, — рассказывает Михаил. – На период ученичества обещали зарплату 4 миллиона, потом – от 6 и выше. Обещали доставку с работы и на работу служебным транспортом.

Все обязательства наниматель выполнил. Мне нравится, что я работаю на себя: сколько сделал, столько заработал. Признаюсь, когда первый раз в расчетном увидел 6 миллионов, казалось, жизнь налаживается. Раньше было больше работы, возможность подработки, теперь пошел какой-то спад, поэтому в расчетном не больше 10 миллионов. У меня семья: жена, две детей, есть куда тратить деньги. Хороший заработок меняет образ жизни. Раньше получил три копейки – купил продуктов, пива — и все. Теперь же планируешь расходы, заначку пополняешь, строишь планы и понимаешь, когда сможешь их осуществить.

На работе мне нравится график – 4 рабочих дня, 4 выходных. У нас строго с дисциплиной – опаздывать нельзя, за это штрафуют, запросто могут в любое время проверить на алкогольное опьянение. Все склады, вообще вся территория под видеокамерами – сперва мне это было дико, а потом оценил преимущества – опять-таки отвечаю за свои косяки, а не за косяки неизвестного мне парня. Кстати, когда рассказываю об этой системе, многие говорят, не нужно мне таких денег, если вас каждый день проверяет охрана и ничего невозможно вынести со склада. Я считаю, что у нас хорошие заработки и по минским меркам, но минчан, пожалуй, работает меньше. Может, потому, что у нас нужно вкалывать. Со стороны мне кажется, что минчане считают, что им должных много платить только за то, что они родились в столице.

Никакого притеснения, насмешек со стороны минчан со стажем не замечаю. А вот те, кто живет на съемных квартирах или в примах, те да, те уже типа столичные жители, а такие, как я, – деревня. Меня это не колышет. Точно знаю, что жить в Минске не хочу. Не вижу никаких особых преимуществ, кроме, конечно, работы. Но при наших расстояниях на работу можно ездить. А все остальное? В маленьком городе все люди на виду. Поэтому ни врач, ни сапожник не схалтурит – как же он соседям в глаза после этого смотреть будет? Опять же райцентры постепенно обустраиваются, и жить там приятно. Это минчане рассуждают: зачем в райцентре ледовые дворцы и прочее. А чем мы хуже столичных жителей? Моя тетка живет в Бобруйске, так там на арене постоянно занимаются дети и взрослые – не знаю, как теперь, а год назад цены были ниже, чем в Минске. Я за то, чтобы везде были нормальные условия для жизни, хорошая инфраструктура.

У моих родителей свой дом, сейчас мы его расширим на две семьи – и нет проблем с минскими расстояниями, когда бабушка через весь город едет, чтобы забрать внука и школы, пока родители работают.

Общаюсь с минчанами и понимаю, что походы на концерты, в клубы, отдых за границей зависят не от прописки, а от потребностей человека. Есть такие минчане, которые ни разу и в цирке не были, а я своих детей уже дважды привозил – ходили всей семьей».

Минчанка Светлана  работает в этой же торговой сети и тоже занята в логистике: «Не вижу особой разницы между минчанами и приезжими работниками. Это правда, что столичная прописка действует на многих людей так, будто им все положено «автоматом». Либо поза нытика: понаехали тут и отобрали нашу работу. Однако я замечаю, что в общей массе провинциалы проворнее в работе, у них выше сплоченность. Нередко мне гораздо интереснее общаться с приезжими, чем с минчанами.

Из близлежащих райцентров и деревень работников привозит служебный транспорт, а некоторая часть иногородних снимает в Минске жилье, как правило, скооперировавшись.

Приезжающих на работу к нам, можно разделить на две группы: для одних столица – это место хорошо оплачиваемой работы, для вторых работа здесь воспринимается, прежде всего, как возможность зацепиться за кого-нибудь, чтобы остаться в Минске навсегда. Вот эта категория, пожалуй, малосимпатична, так как они свои меркантильные цели не особо скрывают. К примеру, молодой мужчина устроил хамский опрос минчанок: у тебя есть мужик и своя хата, а чего ты замуж не выходишь, а зачем тебе одной столько денег? То есть, у него самого нет ни кола ни двора, но пару он себе ищет, чтобы у женщины не было проблем с жильем, детей от первого брака и уже положил глаз на ее зарплату. Естественно, никому в здравом уме такой «кавалер» не нужен, и теперь он просто чернеет от злости».

 

Где бы человек ни жил, он хочет жить хорошо

Галина и еще три женщины из большой деревни, расположенной в Минском районе, ездят на работу в столицу на одно из предприятий пищевой промышленности.

«На нашу компанию есть два автомобиля, так девчонки вносят свою долю в оплату топлива, — рассказывает 38-летняя Галина. – Я вам скажу, что сколько времени минчане едут на работу через весь город, то мы быстрее добираемся. Заработки у нас не завидные по минским меркам – 4,5 миллиона в среднем. В деревне максимальный заработок у меня было около двух миллионов. Работа нормальная, условия хорошие – форму выдают по сезону, организована стирка, премии, подарки к праздникам. Вот к Новому году получили шикарный набор: мясные и рыбные деликатесы, шампанское и конфеты. Хотя минчане от такой работы и зарплаты воротят нос.

Особых конфликтов на работе из-за того, что мы не минчанки, не припомню. И потом, почти все, кто теперь минчане, и сами недавно из деревни приехали.

А приезжих на заводе работает много. Кто-то даже устроился жить в общежитие. Ну, это в основном те, кто хочет остаться в Минске. Я лично не хочу. В 20 лет еще можно было, а теперь уже зачем. У меня свой дом с удобствами, сад, муж при нормальной работе, дети-школьники. Все устроено, глупо ехать в столицу, чтобы жить на съемной квартире, отдавая за нее всю зарплату. Конечно, мне бы хотелось дома работать. Нужно открывать побольше разных предприятий в регионах. Говорят, на Туровщине на новом молочном заводе хорошо платят. Где бы человек не жил, в городе или деревне, он хочет жить хорошо. И деликатесов всем хочется, и платье-туфли, и в ресторан сходить».  

А что думает коллега Галины о приезжих работниках? «Каждый в отдельности вызывает у меня уважение, — говорит Татьяна. – Люди не сидят на печке и жалуются, что все плохо, а нашли работу, в чем-то, может, преодолели себя. Но все вместе… Принцип ведь трудоустройства такой: «Катя из нашей деревни работает бригадиром и всех девочек перетащила на завод». Естественно, условная Катя лучше всего закрывает наряды для своих односельчанок. Впрочем, тут претензии нужно предъявлять не столько к Кате, сколько к руководству, которое не реформирует организацию труда, а все по старинке. Собственно, я здесь работаю последние полгода, пока не отпадет надобность в графике работы два через два дня. 

У меня есть приятельницы среди работниц, приезжающих из сельской местности. Во всяком случае, есть к кому поехать в гости, чтобы сходить за грибами или клюквой.

Соглашусь с известной мыслью о том, что иногородние шустрее минчан, быстрее адаптируются к любым условиям, все схватывают на лету. Ну и, конечно, присутствует то, то принято называть «крестьянская хитрость», приспособленчество».

 

Народная статистика

Официальная статистка по трудовым мигрантам из стран дальнего зарубежья есть, потому что существует порядок их регистрации, получения разрешения на работу. Ничего подобного не требуется для трудовых мигрантов внутри страны. Как ни странно, кадровые службы предприятий на вопрос: сколько у вас работает не минчан, реагируют нервно. Хотя нет сомнений, что цифру хотя бы для собственного интереса, они знают. А мы воспользовались народной статистикой и попросили наших собеседников  «прикинуть», сколько в столице трудится не минчан. Ответ был таков, что «примерно половина так точно приезжие». А тут и приятельница, работающая в небольшой частной фирме, подоспела с «сенсационной» новостью: коммерческий директор каждый день ездит на работу из Жодино, уборщица – из Фаниполя.

Как вам новость?