После молчаливого протеста 3 июля осудили шестерых журналистов

05.07.2011 15:24
Беларусь

По итогам акций молчаливого протеста, которые прошли в Беларуси 3 июля, были осуждены шесть журналистов. Об этом сообщили в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Члены БАЖ из Гродно Игорь Банцер и Алесь Денисов приговорены к 10 суткам ареста, Юрий Гуменюк - к 12 суткам, Андрей Фролов и Николай Детченя - к трем суткам, а также Анна Ильина из Могилева - к шести суткам.

Суды над журналистами из Гродно проходили за закрытыми дверями в изоляторе временного содержания Октябрьского района. На суды не пустили ни коллег, ни родных задержанных. В знак протеста против решения суда Денисов и Банцер объявили голодовку, сообщает БАЖ.

Журналистку из Могилева осудили за участие в шествии 3 июля и неподчинение сотрудникам милиции.

Перед судом также должен предстать задержанный 3 июля гродненский корреспондент" Радио Свобода" Михаил Карневич. Его начали судить 4 июля, но рассмотрение отложили на 6 июля.

В разных регионах Беларуси 3 июля было задержано как минимум 16 журналистов негосударственных СМИ, отметили в Белорусской ассоциации журналистов.

Как уже передавал Телеграф, 3 июля во время молчаливого протеста было задержано около 380 человек. В Минске сотрудники милиции задержали более 200 человек. В других городах Беларуси были задержаны 180 человек. На большинство участников акции протеста были составлены протоколы об административном правонарушении.