После акции молчаливой солидарности россиянина оштрафовали "за мат"

16.06.2011 17:24
Беларусь

В четверг, 16 июня, в суд Центрального района Гомеля признал виновным российского гражданина, задержанного накануне, в "нецензурной брани" и "неподчинении сотрудникам милиции" - статьи 17.1 и 23.4 КоАП. Судья Елена Цалко решила наказать россиянина штрафом в размере 21 базовой величины (735 тыс. рублей, или 147,32 доллара).

Мужчина попросил не указывать его имени. По его словам, вечером 15 июня он ждал супругу возле входа в центральный городской парк, когда его вдруг схватили сотрудники спецназа. Задержанного доставили в отдел милиции, причин задержания не объяснили. Ночь россиянин провел в ИВС, пишет БелаПАН.

О том, что мужчина ругался матом, заявил работник спецназа Юрий Березнкин, который выступал на суде в качестве свидетеля. Супруга задержанного заявила журналистам, что это утверждение — ложь.

Освободили всех участников акции молчаливой солидарности

Многих других задержанных в ходе акции молчаливой солидарности 15 июня в разных населенных пунктах Беларуси освободили без составления протоколов. Об этом сообщил представитель правозащитного центра «Вясна» Владимир Лобкович.

«Все они провели в отделениях милиции разное время. У некоторых из задержанных брали отпечатки пальцев. Все задержанные по всей республике, по нашим данным, были отпущены без составления протоколов. По крайней мере, мы не располагаем данными о том, чтобы на кого-либо был составлен протокол об административном правонарушении и где-либо проходили бы суды над задержанными», — цитирует его БелаПАН.

Политолог: протестные настроения в обществе растут

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев полагает, что протесты населения возрастут осенью. Такого же мнения придерживается и политолог Юрий Чаусов.

«Я считаю, что протестные настроения будут возрастать и после осени. Нынешний экономический кризис это не одномоментный рейдерский захват Беларуси Россией, это долгосрочный процесс. Поэтому протесты будут возникать спонтанно, очагово, постепенно. И осенью белорусские города вернутся к состоянию 1990-х годов, когда на улицы выходили многотысячные демонстрации», — сказал аналитик.

Как уже передавал Телеграф, по предварительным данным, в различных городах Беларуси, где вечером 15 июня люди вышли на главные площади на акцию молчаливой солидарности, задержали более 240 человек.

В Минске задержали 18 человек, в Бресте — 11, Витебске — 20, Гродно — 22, в Гомеле — 5. Задержания прошли также в Борисове (27 человек), Барановичах (3), в Солигорске (19), в Слуцке (6). По два человека задержали в Жодино и Молодечно.