Посол РФ: власти Беларуси чрезмерно давят на оппозицию

20.07.2011 16:54
Беларусь

Россия считает, что белорусское руководство оказывает слишком сильное давление на общество, в том числе и на участников мирных акций протеста. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков. "Мы разделяем точку зрения Европы, что действия белорусского государства были чрезмерными после 19 декабря", - сказал он.

"В мире нет прецедентов, чтобы шесть кандидатов в президенты садились в тюрьму по непонятной мотивировке, вернее, понятной: как бы из-за попытки свержения власти и несанкционированных митингов. Выборы – это всегда легальная попытка смены власти. Власть должна быть достаточно жестка к нарушителям законодательства, но власть должна уметь и прощать", — цитирует дипломата БелаПАН.

Кроме того, Россия подписала резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой осуждаются действия белорусских властей после 19 декабря, напомнил посол. "И если подобный вопрос будет вынесен по разгону в Беларуси последних гражданских акций, наши представители в международных органах получат определенные указания", — заметил он.

Суриков: ЕС и США слишком сильно давят на белорусские власти

Однако, сообщил Александр Суриков, Россия "резко возражает против давления на Беларусь, против санкций против ее народа и части его руководства, принятых Евросоюзом и Соединенными Штатами". "Потому что руководство, судьи – пусть их поведение не всегда отвечает, может быть, демократическим началам, но это – второй вопрос. В первую очередь они – граждане. И вводить им визовые ограничения не следует", — полагает посол.

По его словам, для разрешения конфликтов между Западом и официальным Минском "надо двигаться с обеих сторон, разумно". "Мы поддерживали начавшийся было в 2007 году диалог между Европой и Беларусью. И жалко, что этот диалог разрушился", — сказал росийский дипломат.

Суриков: хлопать в ладоши могут все

Вместе с тем Александр Суриков подчеркнул, что не согласен с тем, как в Беларуси разгоняют акции молчаливого протеста.

"Такие действия белорусских властей я не одобряю. На мой взгляд, любой человек имеет право стоять, хлопать в ладоши, не выдвигая при этом лозунгов, не становясь оратором, – потому что тогда это будет уже митингом и нужно разрешение властей на проведение такой акции. А 20, 30, 200, 500 человек имеют право стоять на площади, хотят они в ладоши хлопать, хотят они топать – имеют право. Главное, чтобы не нарушали общественного порядка, не мешали движению транспорта и так далее", — сказал дипломат.

Глава российской дипмиссии уверен, что в любом государстве найдутся несогласные с официальной политикой.

"Одним гражданам не нравятся действия властей, другим – нравятся, третьи – нейтралы. Одни пришли похлопать в ладоши, потому что им что-то не нравится, – пусть другие придут рядом хлопать, потому что это им нравится. Какие проблемы? Не допускать только беспорядков, и весь вопрос", — убежден он.

Белорусским властям лучше сесть с недовольными за стол переговоров, добавил дипломат.

"У власти в любом случае много способов сохранить лицо. А пока это движение не приобрело широкого размаха, лучше вообще меньше на него обращать внимания, а больше заниматься делом для возврата к прежнему уровню доходов населения, тогда и количество несогласных расти не будет. Да и этих можно было бы посадить за стол для разговора и прояснить, чем же они недовольны", — сказал он.

Суриков: Россия будет жестко защищать права своих граждан

Задержания и осуждения в Беларуси российских граждан – это беспредел, заявил посол, тем более, что некоторые из них "не участвовали даже в таких не нарушающих законы акциях". "Это, конечно, беспредел. Россия всегда будет абсолютно жестко защищать права своих граждан", — заметил Александр Суриков.