Посол Франции: НАТО может ограничить сотрудничество с Беларусью

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Беларуси Мишель Ренери 23 марта заявил, что НАТО в ближайшее время может минимизировать сотрудничество с Беларусью. По словам посла, сегодня отношения Беларуси со странами НАТО, ЕС, а также США и Канадой практически заморожены, и на Западе стоит вопрос о том, стоит ли их продолжать.

Мишель Ренери особо подчеркнул, что Европа не может продолжать сотрудничество с Беларусью, делая вид, что событий 19 декабря не было, поэтому НАТО намерено выстраивать отношения с Беларусью на новых условиях. Сам посол считает, что сторонам необходимо продолжать сотрудничество «на основе взаимных интересов», передает БелаПАН.

Руководитель посольства Франции, которое с 1 января 2011 года выполняет в Беларуси функции представительства НАТО, напомнил, что в январе этого года делегация альянса посетила страну для обсуждения перспектив сотрудничества. Планируется, что аналогичный визит представители НАТО организуют в мае.

Посол Франции: принцип невмешательства в Ливии действовать не может
 
Мишель Ренери также проинформировал, что 24 марта на рабочей встрече в министерстве иностранных дел он представит позицию Франции по вопросу военных действий в Ливии. «Когда глава государства убивает свой народ, невозможно говорить, что это внутреннее дело Ливии, имея в виду принцип невмешательства. Это вопрос совести. Права убивать мирное население ни у кого нет», — заявил французский дипломат.

Посол считает неоправданными обвинения в том, что военная операция «Рассвет Одиссея» выходит за рамки принятой ранее резолюции Совета безопасности ООН.

«Критиковать — легко, работать — трудно. Если кто-то имеет лучшие решения, чем предложили мы, Франция к ним прислушается. А тот, кто ничего не предлагал, не имеет права критиковать», — заявил Мишель Ренери, подчеркнув, что целью данной операции является не ликвидация ливийского лидера, а обеспечение безопасности гражданского населения.

Как ранее передавал Телеграф, после начала военной операции в Ливии, министерство иностранных дел Беларуси призвало международную коалицию прекратить боевые действия в этой стране. «Ракетно-бомбовые удары по территории Ливии выходят за рамки резолюции Совета безопасности ООН №1973 и противоречат ее главной цели — обеспечению безопасности мирного населения», — говорится в заявлении МИД от 20 марта.