Посольство Беларуси в Лондоне рассказало об условиях в СИЗО КГБ

Посольство Беларуси в Лондоне 10 января обнародовало информацию об условиях содержания в следственном изоляторе КГБ задержанных участников несанкционированной акции 19 декабря в Минске. Согласно данным посольства, "условия содержания лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, полностью соответствует национальному и международному законодательству".

По информации сотрудников посольства, по состоянию на 3 января 2011 года в СИЗО КГБ находилось 19 участников несанкционированного митинга. Все они вместе с другими задержанными находились в общих камерах, «соответствующих санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности», передает «Наша Нiва«.

«Все лица, содержащиеся под стражей, обеспечены личными спальными местами, постельными принадлежностями, посудой и столовыми приборами. В соответствии с законодательством, заключенных следственного изолятора кормят три раза в день. Качество пищи до сих пор не вызывало жалоб. Ежедневно заключенным предоставляют двухчасовую прогулку и восьмичасовой ночной сон. Почти в каждой камере есть телевизор», — подчеркивается в документе, обнародованном посольством Беларуси в Лондоне.

Кроме того, сотрудники дипмиссии утверждают, что арестованные могут свободно пользоваться юридическими услугами, » чтобы их права на защиту были реализованы в полной мере». Адвокаты и родственники задержанных, по информации посольства, имеют доступ к арестантам. «Все задержанные лица могут получать неограниченное количество передач с продуктами питания и личными вещами, общий вес которых не превышает тридцати килограммов в месяц», — говорится в документе.

Посольство: все арестованные в СИЗО КГБ здоровы

Сотрудники дипмиссии также утверждают, что для оказания необходимой медицинской помощи заключенным в СИЗО КГБ 24 часа в сутки дежурит дополнительная группа врачей. Ежедневно проводятся медицинские осмотры, в том числе медицинскими специалистами узкого профиля. «Если существуют любые медицинские показания, необходимое лечение и профилактические меры немедленно принимаются. Если задержанные лица не имеют личных лекарств, они обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно», — заявили в посольстве Беларуси в Лондоне.

Кроме того, по информации дипмиссии, все арестованные здоровы, лишь один обвиняемые страдает от диабета. Однако с момента его задержания ему предоставляют необходимые «дорогостоящие лекарственные средства» — диабетон и метформин.

Тем временем, как ранее передавал Телеграф, адвокат бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева Тамара Сидоренко ранее сообщала, что 29 декабря у экс-кандидата, который также находится в СИЗО КГБ, случился гипертонический криз. По словам Тамары Сидоренко, Владимир Некляев опасается второго гипертонического криза и инсульта.

В свою очередь адвокат экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Павел Сапелко после встречи со своим подзащитным 20 декабря заявил, что экс-кандидат находится в тяжелом состоянии. «Санников сильно избит и представляет из себя ужасное зрелище. Он практически не может передвигаться», — заявил юрист. По его словам, у политика «нога или сильно ушиблена, или вывихнута, хотя может быть и сломана». «Кроме этого, его били по голове, поэтому отдаленные последствия чувствуются. Травмированы у него и руки — на них гематомы», — сообщил Павел Сапелко.

Кроме того, имеется информация о том, что экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич, который также находится в СИЗО КГБ, отказывается от еды, объявив бессрочную голодовку в знак протеста против официальных итогов прошедшей президентской кампании.